Мощная вытяжка для кухни: как рассчитать мощность и производительность, расчет для 12 кв м

Конструкция вытяжки

Интегрированные вытяжки удобны тем, что визуально практически незаметны

Современные настенные вытяжки — настоящий предмет искусства
Островные вытяжки требуют дополнительного воздуховода на потолке

Угловая вытяжка не только не портит дизайн кухни, но и способна украсить его

По конструкции кухонные вытяжки бывают:

  • Интегрированные (встраиваемые), которые устанавливаются внутрь настенного подвесного шкафа над варочной панелью таким образом, что на видном месте остается только решетка. Недостаток встраиваемой вытяжки состоит в повышенном уровне шума при работе прибора.
  • Настенные вытяжки – это те, которые крепятся к стене над варочной панелью. Они могут находиться внутри подвесного шкафа или висеть вместо него.
  • Островные вытяжные модули крепятся непосредственно к потолку и применяются чаще всего для кухонь с особенной планировкой.
  • Угловые воздухоочистители необычны по своей форме. Угловая конструкция позволяет устанавливать прибор в углу кухонного помещения.

Ширина вытяжки зависит от ширины плиты, которая ни в коем случае не должна превышать параметры воздухоочистителя.

Режимы работы

Встретить сейчас устройства, которые работают только на одной мощности (максимальной) практически невозможно. Все производители комплектуют выпускаемые вытяжки переключателем режимов работы (электронным или механическим). Он позволяет менять в зависимости от потребностей владельца.

Стандартные модели идут с тремя скоростями. В более дорогих их число может достигать 5.

Панель управления вытяжки

Первая скорость помогает поддерживать воздух на кухне в чистоте. Ее можно включать на постоянной основе, если на плите готовится 1 блюдо.

Если хозяйка готовит на двух конфорках одновременно или печет в духовке пироги, стоит включить вытяжку на втором, более производительном режиме.

Третий, максимальный режим стоит запускать в том случае, если необходимо в короткие сроки очистить воздух на кухне, например, когда заняты все конфорки или на плите что-то пригорело. Для усиления эффекта и ускорения процесса удаления запаха можно прикрыть дверь на кухню.

Режимы работы вытяжки

На третьей, последней скорости вытяжка будет работать на максимуме мощности. Чтобы продлить срок службы устройства, этот режим стоит включать время от времени, а не пользоваться им на постоянной основе.

Строим расчет вытяжки для кухни

Несколько ранее упоминался такой влияющий на выбор фактор, как издаваемый вытяжной системой шум. Не следует забывать о таком свойстве турбин, встраиваемых в кухонную вентиляцию, ведь оно напрямую зависит от мощности, то есть количества оборотов в минуту, а также от диаметра канала и количества колен в нем, расстояния до вентиляционной шахты, плотности фильтров и других мелочей. Следовательно, всегда нужно искать компромисс между стремлением купить оборудование помощнее и желанием проводить вечера на кухне в уютной обстановке.

Согласно фактам, комфортный порог шума в помещении – не более 30 децибел (Дб), это так называемый фоновый шум – отдаленный рокот моторов проезжающих по улице автомобилей, птичье щебетание за окном, журчание воды в трубах. На самой низкой скорости по-настоящему тихая вытяжка издает не более 35 Дб, на второй скорости – в пределах 45, на третьей – около 50 Дб. Если сравнивать с бытовым шумом, это равносильно шепоту в 5 метрах от вас, разговору в 10 метрах и тихому разговору в 3 метрах соответственно. Соответственно, шумовой порог от 55 Дб можно считать некомфортным, с учетом того, то дел на кухне всегда хватает.

Если же не обращать внимания на децибелы, то расчет вытяжки строится очень просто. У вас есть определенный объем помещения, так называемая кубатура, в этих пределах воздух должен постоянно обновляться, желательно не менее 12 раз в час. Вот и высчитываем сначала объем помещения, перемножая его длину, ширину (это даст нам площадь) и высоту V = S . H, а затем полученный результат умножаем на те самые 12 полных очисток воздуха. Однако это число проветриваний обычно рассчитано на максимальную нагрузку вытяжки, то есть это будет означать запредельный шум на кухне в течение того же часа. Поэтому обязательно добавляем, как минимум, 15 % к результату умножений (в идеале 30 %) и получаем V . 12 . 15 = P, то есть мощность, определяемую кубометрами в час (м3/ч).

На выбор вытяжки в немалой степени влияет тип варочной поверхности, ввиду различного количества выбрасываемых в воздух продуктов горения. Так, у электрической панели они полностью отсутствуют, так же как и у индукционной, а у газовой имеют место, наряду с копотью. Поэтому для первых двух в кухне 3х4 метра достаточно минимальной мощности 486 кубометров в час, а для третьей не менее 650 кубиков воздуха за то же время. Соответственно, коэффициент обновления воздуха в помещении для электрических варочных поверхностей принимаем за 15, а для газовых 20 раз в час. Логично, что если дверной проем лишен закрывающейся створки и превратился в арку, мощность должна быть увеличена, ввиду распространения запахов и продуктов горения, и для тех же поверхностей будет уже в пределах 600 и 800 м3/ч соответственно.

https://youtube.com/watch?v=U1yoKqI8wzY

Виды вытяжек для кухни

Вытяжные устройства делятся на несколько типов по способу работы, конструкции и варианту крепления. Разновидность прибора зачастую определяет и степень его производительности, поэтому на первом этапе выбора, стоит помнить об этой закономерности.

  1. Проточные вытяжки – это модели, оснащённые куполом, которые выводят загрязнённый воздух в общую систему вентиляции через дымоход. Такие вытяжки могут обладать достаточно высокой мощностью.
  2. Рециркуляционные – компактные вытяжки, принцип работы которых состоит в проведении воздушных масс через систему чистящих фильтров. Эти модели, как правило, обладают меньшей мощностью, нежели проточные, они пропускают через себя ограниченный объем воздуха.

Правила расчёта производительности для вытяжек разного типа несколько различаются. В рециркуляционной системе основным фактором является мощность мотора, а в проточной – эффективность вывода воздуха в шахту вентиляции.

Какая конструкция лучше?

Единого ответа на этот вопрос нет. Опять же, все зависит от индивидуальных особенностей кухонного обустройства.

Купольные вытяжки

Большой вытяжной шкаф в виде купола над плитой считается на данное время самым эффективным. Такая вентиляция уместна на больших кухнях, лучше с островным размещением варочной поверхности.

Плоские вытяжки

Традиционная конструкция этого типа весьма распространена в местах, где есть проблемы с установкой системы вывода воздуха. В основном плоские формы вентилирующих устройств снабжены системой фильтров и работают на рециркуляцию и очистку.

Встроенные вытяжки

Формой своей напоминают купольные, но меньше по размеру. Основная часть конструкции спрятана в шкафчик, на виду остается только панель управления и основная панель. Самый эргономичный вариант, обычно самый маломощный.  Но бывают исключения.

Подведем итоги: расчет необходимой производительности вытяжки – дело не сложное. С помощью калькулятора справиться с этим просто. Единственное правило – индивидуальный подход к этому мероприятию с учетом всех нюансов.

Особенность кухонной вытяжки

У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м3/ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи.

Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне.

Установленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A — отвод продуктов сгорания от плиты, B и C — направление движения воздуха в процессе воздухообмена

Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003).

Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен.

Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково.

Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба.

Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема.

Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра.

Единственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи — самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме

Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты.

Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет.

Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить.

По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия позиционирования и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате.

Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники.

Как же рассчитать требуемую мощность вытяжки? Разумеется, на основании производительности кухонной плиты.

Как произвести расчет мощности вытяжной техники ↑

Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

Важный нюанс! Расчеты производительности и мощности для вытяжки должны выполняться исходя из площади самой кухни и прилегающих к ней комнат, если они не отгорожены от первой.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

Важно! Эффективность кухонной вытяжки зависит от режима работы и способа ее монтажа, а также кубатуры помещения, вида плиты и конструкционных особенностей вентиляционных каналов. Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки

Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Методика расчета

При общеобменной вентиляции потребный воздухообмен оп­ределяют из условия удаления избыточной теплоты и разбавле­ния вредных выделений свежим воздухом до допустимых кон­центраций . Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливают по ГОСТ 12.1.005-88.

2.1.Расчетное значение температуры приточного воздуха зависит от географического расположения предприятия принимают равной 22,3 °С.

Температуру воздуха в рабочей зоне принимают на 3…5 °С выше расчетной температуры наружного воздуха. Плотность воздуха, кг/м3, поступающего в помещение,

.(1)

Избыточное количество теплоты, подлежащей удалению из производственного помещения, определяют по тепловому ба­лансу:

,(2)

где

К основным источникам тепловыделений в производствен­ных помещениях относятся:

  • горячие поверхности оборудования (печи, сушильные каме­ры, трубопроводы и др.);

  • оборудование с приводом от электродвигателей;

  • солнечная радиация;

  • персонал, работающий в помещении;

  • различные остывающие массы (металл, вода и др.).

Поскольку перепад температур воздуха внутри и снаружи зда­ния в теплый период года незначительный (3…5 °С), то при расчете воздухообмена по избытку тепловыделений потери теплоты через конструкции зданий можно не учитывать. При этом некоторое увеличение воздухообмена благоприятно вли­яет на условия труда работающих в наиболее жаркие дни теп­лого периода года.

С учетом изложенного формула (2) принимает следующий вид:

.(3)

В настоящем расчетном задании избыточное количество теп­лоты определяется только с учетом тепловыделений электро­оборудования и работающего персонала:

,(4)

где

Теплота, выделяемая электродвигателями оборудования,

,(5)

где β — коэффициент, учитывающий загрузку оборудования, одновременность его работы, режим работы; β = 0,25…0,35; N—общая установочная мощность элект­родвигателей, кВт.

Теплота, выделяемая работающим персоналом,

(6)

где n—число работающих, чел.; Кр—теплота, выделяемая одним человеком,КДж/ч (принимается равной при легкой работе 300 кДж/ч; при работе средней тя­жести 400 кДж/ч; при тяжелой работе 500 кДж/ч).

2.2.Расход приточного воздуха, м3/ч, необходимый для отвода из­быточной теплоты,

(7)

где Qиз6 — избыточное количество теплоты, кДж/ч;с — теплоемкость воздуха, Дж/(кг-К);с=1,2кДж/(кг·К); ρ —плотность воздуха, кг/м3;tуд— температура воздуха, удаляемого из помещения, принимается равной температуре воздуха врабочей зоне, °С; tпр — температура приточного воздуха, °С.

Расход приточного воздуха, м3/ч, необходимый для поддержа­ния концентрации вредных веществ в заданных пределах,

,(8)

где G— количество выделяемых вредных веществ, мг/ч (см. таблицу); qуд—кон­центрация вредных веществ в удаляемом воздухе, которая не должна превышать предельно допустимую, мг/м3, т. е.qудqпдк;qпр—концентрация вредных ве­ществ в приточном воздухе, мг/м3.

(9)

2.3.Определение потребного воздухообмена.

Для определения потребного воздухообменаLнеобходимо сравнить величиныL1иL2, рассчитанные по формулам (1) и (8), и выбрать наибольшую из них.

2.4. По номограмме (рис. 1) подобрать вентилятор ЦАГИ серия Ц4-70 № 6 и определить его основные характеристики: окружная скорость колеса ω,м/с, число оборотов n, об/мин, КПД η, полное давление H кгс/м2 ( мм вод ст)

2.5.Кратность воздухообмена, 1/ч,

(10)

где L—потребный воздухообмен, м3/ч;Vc—внутренний свободный объем поме­щения, м3.

Кратность воздухообмена помещений обычно составляет от 1 до 10 (большие значения для помещений со значительными выделениями теплоты, вредных веществ или небольших по объему).

Для машино- и приборостроительных цехов рекомендуемая кратность воздухообмена составляет 1…3, для литейных, кузнечно-прессовых, термических цехов, химических производств — 3…10.

Типы кухонных вытяжек

Определить вытяжку, которая подойдет именно вашей кухне, можно исходя из ее конструкции и типа монтажа. Вытяжки кухонные бывают:

  • Подвесные,
  • Встроенные,
  • Купольные (каминные),
  • Островные.

Подвесные вытяжки обычно монтируют над варочной панелью или плитой, которые еще называют плоскими, – это наиболее часто встречающийся тип вытяжного оборудования для кухни, работающий в рециркуляционном режиме.

Небольшая мощность обуславливает невысокую цену на рынке подобных товаров. Подвесные вытяжки имеют один недостаток – фильтр против жира, который необходимо довольно часто менять.

Встроенные кухонные вытяжки монтируют в навесной шкаф. При этом панель управления выдвигается из-под самого шкафа. Противожировые фильтры во встроенных вытяжках выглядят как кассеты, которые также нужно менять.

Купольные вытяжки, которые еще называют каминными, выглядят как зонтик или купол со встроенной туда трубой, по типу каминной. Работают они в обоих режимах, как в рециркуляционном, так и в проточном.

Островные вытяжки для кухни применяются для плит, которые расположены по центру кухни. Крепятся они к потолку и работают только в проточном режиме.

Вытяжки, работающие по проточному типу, выводят наружу все кухонные газы и запахи сквозь вентиляционное отверстие. Установить такое оборудование тяжелее, потому что необходимо подвести дымоходные трубы непосредственно к отверстию вентиляции. Но зато вы получите оборудование, которое будет работать намного эффективнее, чем то, что работает в рециркуляционном режиме. Так получается потому, что обмен воздуха, создаваемый вентилятором, дополнительно стимулируется силой тяги. Если есть такая необходимость, то оборудование, работающее в проточном режиме, можно заставить работать рециркуляционном режиме. Для этого нужно просто установить в него угольный фильтр. Особенно полезным это свойство становится зимой, когда потери тепла крайне нежелательны.

Расположение и производительность

Увеличение коэффициента полезного действия связано с местом расположения кухонного очистителя воздуха и площади очищаемого помещения. Дело в том, что стандартный расчет предполагает замкнутое пространство кухни. В случае если кухня соединена с гостиной или между помещениями дверной проем оформлен аркой без двери, считать нужно общую площадь обеих комнат.

Эффективная работа вытяжки обеспечивается, если она размещена прямо над варочной поверхностью и немного превышает ее по ширине.

Принятый СНиП коэффициент воздухообмена 10-12 тоже величина относительная. Использовать вытяжку экономично позволяет увеличение коэффициента до 15 для электрических плит и до 20 для газовых варочных поверхностей.

Предполагаемые на многих сайтах калькуляторы для обсчета мощности и производительности вытяжек в основном предлагают стандартные формы. Более точным будет тот калькулятор, в котором требуется указать больше параметров.

Чем вытяжка отличается от вентиляции?

В современных квартирах над кухонной плитой размещен вытяжной зонт, более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.

Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.

Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.

Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.

Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на приточно-вытяжную вентиляцию.


Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана

Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы вентиляции на кухне, в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?

Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.

Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс

Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.

И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м3/ч.

Порядок расчета мощности

Чтобы произвести верный расчет производительности вытяжки, надо знать, какие задачи будут выполняться аппаратом. В соответствии с инструкцией, он должен совершать очистку или удаление загрязненного кухонного воздуха. Санитарные нормы твердят о 12 циклах замены воздуха за один час. Значит, на кухне за час он должен смениться 12 раз. Вот какое значение имеет коэффициент «12» при подсчетах производительности.

По базовой формуле мощность рассчитывается так: Q=S∙H∙12, где:

Q – это мощность устройства, измеряемая в м3/ч;

S – площадь кухонного помещения;

H – высота потолка;

12 – коэффициент количества циклов смены воздуха.

Давайте рассмотрим такой пример:

площадь кухонного помещения – 12 м2;

высота потолка – 2,7 м;

Подставим данные в формулу: Q=12∙2,7∙12 = 388,8 м3/ч. Расчет показал, что устройство очистит этот объем только на максимальной мощности. В таком режиме он не сможет долго работать, вернее всего, быстро сломается.

Важно! Чтобы снизить нагрузку, желательно полученное значение показателя увеличить примерно на 15%. Так мы создадим оптимальный запас мощности для вытяжного устройства, который облегчит его работу

Себе же мы предоставляем возможность выбора предельного режима только при максимальной задымленности комнаты, к примеру, во время праздничной готовки большого количества блюд

Так мы создадим оптимальный запас мощности для вытяжного устройства, который облегчит его работу. Себе же мы предоставляем возможность выбора предельного режима только при максимальной задымленности комнаты, к примеру, во время праздничной готовки большого количества блюд.

Необходимо учитывать, что эти расчеты выполнены исходя из усредненных данных, поскольку не были учтены следующие обстоятельства:

  • вид варочной панели;
  • вид вытяжного устройства;
  • планировка квартиры.

Вид варочной панели

Вид плиты непосредственно отражается на количестве загрязнений, попадающих в атмосферу при готовке. От него зависит необходимая частота обновления воздуха. Коэффициент циклов воздухообмена следует менять. Расчет вытяжки для кухни, в которой установлена электроплита, отличен от базового, поскольку исключено попадание в воздух любых продуктов горения. В атмосфере присутствуют только испарения готовящейся пищи. В таких случаях коэффициент рекомендуется повысить до 15, соответственно формула изменится: Q= S∙H∙15.

Если планируется использование газовой плиты, то необходимо повышение коэффициента до 20. Это вызвано загрязнением воздуха вредными продуктами сгорания газа в большом количестве. В данной ситуации формула будет такая: Q=S∙H∙20.

Вид вытяжки

В зависимости от режима работы, направлению отводимого воздуха вытяжные устройства делятся на два типа:

  • вентиляционная вытяжка;
  • рециркуляционная вытяжка.

Аппараты вентиляционного или проточного вида подключаются к вентиляционному коробу в квартире, по которому отработанные газы выводятся на улицу. Однако для расчета мощности вытяжки для кухни требуется учесть пропускную способность канала. В старом доме при забитой шахте вентиляции, даже если вы приобретете мощный вытяжной аппарат (по расчетам), он не будет способен обеспечить полный вывод отработанных газов. При этом через вентиляционный канал загрязненный воздух будет попадать в соседские квартиры. При таких обстоятельствах рекомендуется сооружение отдельного вентиляционного выхода в сделанное в стене отверстие.

Устройства рециркуляционного типа оснащены системой фильтров и не подразумевают соединения с вентиляционным каналом. Обычно производится двухэтапная очистка. Первый фильтр предназначен для поглощения крупных частиц пара, гари и жира. Затем воздух очищается угольным фильтром, удаляющим запахи, и выпускается обратно в квартиру.

Важно! Фильтры, прокачивая воздух, создают небольшое сопротивление, которое тоже необходимо учесть в расчетах мощности вытяжки. Рекомендуется повысить значение этого показателя для подобных моделей примерно на 30-40%

Планировка квартиры

Рассчитывая производительность кухонной вытяжки, не забудьте учесть конструктивные особенности помещения. Если вход на кухню выполнен в виде арки без двери, или есть дверь, которую вы никогда не закрываете, то в расчет требуется принять и объем смежного помещения.

Если столовая или гостиная объединена с кухней, то требования к значению параметра мощности агрегата увеличиваются в разы по причине мгновенного рассеивания запахов, от которых надо срочно избавиться.

Немного о шуме и комфорте

Да, вытяжки в процессе работы не только очищают воздух, но ещё и шумят. И чем больше мощность — тем громче звук. Частично с такой проблемой помогает справиться хороший запас мощности. Когда двигатель вентилятора работает не в полную силу — шумит он значительно меньше.

Поэтому при выборе нужной модели смотрите не только на показатель производительности. Все фирмы указывают в технической документации к товару также уровень шума, который он воспроизводит при эксплуатации. Для комфортного сожительства с таким прибором давление звука не должно превышать 55 Дб. В противном случае вы просто не сможете долго находиться в кухне при работающей вытяжке. А если и сможете — вряд ли это будет приятное времяпрепровождение.

https://youtube.com/watch?v=U1yoKqI8wzY

Так что, есть смысл походить по магазинам, посидеть на сайтах фирм производителей и тщательно проанализировать все варианты. После чего с учётом полученной информации вы сможете подобрать вытяжку, которая станет оптимальным вариантом по соотношению «мощность-шум».

Ссылка на основную публикацию