Как перенастроить плиту на использование балонного газа

Секретное предназначение ящика под духовкой

Каждая кухонная плита оборудована ящиком, который находится под духовым шкафом. В одних моделях он выдвигается, в других открывается, как дверца. Домашних хозяек инт ересует для чего же он предназначен. Практически все используют его по своему усмотрению: хранят посуду, банки, крышки, макулатуру, мелкие хозяйственные принадлежности. Места на кухне часто не хватает и женщин ы приспосабливают для собственных нужд каждое свободное пространство. Самым необычным применением этого отделения оказалось переоборудование его в домик для кошки. Животному очень нравилось проводить время в таком теплом месте.

​ Д ля чего же все-таки нужен этот ящик? Правильное название нижнего отдела плиты – « с огревающий отсек». Его главное предназначение – поддержать оптимальную температуру блюда до подачи на стол. Случается, что ужин или обед приготовлен немного раньше необходимого срока. Чтобы к приходу домой всех членов семьи еду не подогревать , можно поместить ее в этот отдел . При работе кухонной печи отсек хорошо прогревается и пища долго будет горячей. У добное приспособление позволит хозяйке не тратить время на разогрев и накрыть стол, как только она посчитает нужным.

М ожно оставить теплый обед ребенку , чтобы он не обжегся, грея еду самостоятельно. П олезно это приспособление во время праздника и большого количества гостей, когда невозможно приго товить в духовом шкафу все одновременно, н о хочется, чтобы кушанья были горячим и и сохранили внешний вид . Некоторые ящики оснащены датчиками влажности, позволяющими со хранить верхний слой еды и не дать подсохнуть. Приготовленная пища , находясь в отсеке не при горает, не остывает и сохраняет вкус . Если хлеб или пирог немного зачерстве л, его помещают на эту полку и ч ерез полчаса наслаждаются вкусом свежей выпечки.

​ Для сервировки некоторых блюд требуются теплые тарелки. О тсек подойдет и для этой цели . Стоит лишь вклю чить духовку и поставить туда посуду . К определенному времени тарелки будут иметь идеальную температуру.

​ П осле пользования плитой, вещи, хранящиеся под духовкой, долго сохраняют тепло. В инструкции по эксплуатации имеется описание данной полки и ее предназначение. Но это касается иностранных произв одителей бытовой техники . В англоязычной версии даже указано, что в ней нельзя сушить вещи и животных. Российские компании не считают нужным составлять подобные пояснения. Они просто называют это «выдвижной ящик» , не объясняя, как использовать . П о незнанию отделение кажется отличным местом для х ранения различной утвари и не используется правильно.

​ Теперь назначение отдела, находящего внизу кухонной печи известно и необходимо зн ать несколько правил его эксплуатации . Он не приспособлен для готовки, в него можно поместить только приготовленное горячее блюдо. В нем невозможно быстро прогреть холодную еду. Для многих будет открытием , что в этом отделе зап рещено хранить любые предметы, это может спровоцировать возгорание. Необходимо отказаться от его использования в качестве кладовки и полностью очистить от посторонних вещей , особенно быстровоспламеняющихся .

​ Существует еще вариант предна значения нижнего отделения . В газовой п лите там бывает расположен жароч ный шкаф. Понять это можно по нагревающим элементам , расположенным внутри, которые позволяют поджарить курочку или испечь пирог с румяной хрустящей корочкой.

Не повод расстраиваться , если согревающий отсек всегда использовался не по прямому назнач ению. Это возможность начать правильную эксплуатаци ю и применять его функцию для собственного удобства.

Горячие блюда на стол

DepositPhotos

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать, зачем нужен ящик под духовкой в плите. Лайфхак, который точно пригодится тебе не раз!

DepositPhotos

Нижнее отделение кухонной плиты с выдвижным ящиком было спроектировано, чтобы поддерживать оптимальную температуру подачи для уже приготовленных блюд. То есть еда может оставаться в этом ящике теплой в течение продолжительного периода времени. Он так и называется — «согревающий ящик».

Возможно, ты уже замечала, что после использования духовки предметы, которые ты хранишь в нижнем ящике, какое-то время остаются теплыми. Происходит это именно потому, что отсек вбирает в себя тепло. В большинстве случаев эти ящики имеют контроллер влажности, который способствует тому, чтобы постоянно разогреваемая пища не высыхала.

DepositPhotos

Этот факт был шокирующим и для моей сестры, которая, как и все, использовала ящик просто как еще одну полочку. А ведь в нём приготовленная еда не пригорает, не остывает и не теряет свой вкус.

Благодаря тому, что ящик находится под духовкой, он использует тепло от нее, когда она работает, и может применяться для нагревания посуды.

DepositPhotos

Ведь есть ряд таких блюд, которым просто необходима подогретая тарелка. И знатоки кулинарии не оценят, если вдруг ты «плюхнешь» в холодную тарелку свежий омлет. А для тех, кто до сих пор был не в курсе, — посуда подогревается специально, чтобы пышный омлет не опал.

А еще есть горячие салаты… Им тоже требуется посуда с температурой выше комнатной.

Самый простой способ подогреть тарелки перед подачей — это подержать их в духовке при температуре 80–90 градусов в течение нескольких минут (либо в ящике под духовкой).

DepositPhotos

Представь такой вариант: ты приготовила суп, вы с детьми поели его, но муж еще не пришел с работы. Вместо того чтобы оставить кастрюлю на плите или поставить ее в холодильник, а потом разогреть суп, можно просто поместить кастрюлю на эту полочку, и суп останется теплым!

DepositPhotos

Или твой сын никак не хочет оторваться от компьютерной игры, а обед уже в тарелке. Не стоит на него кричать. Дай ему доиграть эти заветные 15–20 минут, а сама поставь тарелку с едой в этот ящик под плитой. Так ты и температуру блюда сохранишь и нервы себе и ребенку сбережешь.

Кроме того, этот отсек прекрасно подойдет для разогрева хлеба, особенно в тех случаях, когда хлеб успел немного зачерстветь.

DepositPhotos

Самое удивительное, что во всех инструкциях к плитам написано, для чего нужен этот ящик, но никто не использует его по назначению!

К сожалению, нам не удалось найти подтверждения данной теории в руководствах к кухонным плитам на русском языке. В каждом из них он обозначен как «выдвижной ящик», и в каждом из руководств умалчивается, для чего он вообще нужен.

DepositPhotos

Также хочу обратить твое внимание, что в этом ящике нельзя хранить тряпки, бумагу и прочие легковоспламеняющиеся предметы

Совет редакции

А еще предлагаю тебе рассмотреть 10 предметов, о подлинной функции которых ты не догадываешься. Вот что бывает, когда производитель продумывает всё до мельчайших деталей!

Поделиться на Facebook

published on
according to the materials

Полезные советы

Использование нижнего отсека электрической или газовой плиты по прямому назначению сократит время и усилия на то, чтобы накормить домочадцев или гостей.

На заметку! Перед семейным праздником или застольем гораздо удобнее переместить готовое блюдо в нижний короб и подать его к столу подогретым, чем разогревать вновь, ухудшая вкусовые качества.

Воспользуйтесь полезными рекомендациями по использованию нижнего отсека бытовой техники для готовки:

помещайте в согревающий короб приготовленные блюда, которые планируете подать к столу. При равномерном постоянном прогревании пища не испортится и не скиснет; перед обедом или ужином расположите в согревающем отсеке тарелки, которыми планируете сервировать

Ваши близкие и гости попробуют результаты вашего труда в прогретой посуде, что сохранит первоначальный вкус супа, горячего, выпечки, теплых салатов; используйте прогревание посуды для рецептов, где важно сохранить пышность замешанных продуктов. Например, подача горячего омлета в подогретой тарелке не вызовет осаждения, когда как если вы переместите его на холодную керамику или стекло, масса быстро потеряет объем; грейте посуду для сервировки, включив духовой шкаф на температурный режим 90 градусов; храните в последнем коробе разогретую пищу для детей, которые не могут самостоятельно разогреть или приготовить себе еду

При использовании короба ребенок сможет без труда достать тарелку с готовым теплым блюдом и при этом не обжечься; в ситуациях, когда все члены семьи не могут питаться одновременно, храните приготовленный обед в согревающем коробе, чтобы тот, кто прибывает позже, смог начать трапезу ароматным, теплым блюдом; храните в нижнем отсеке как кастрюли с горячей едой, так и наполненные тарелки. Это одинаково эффективно; перемещайте вниз готовые части многокомпонентных блюд. Например, картофельное пюре не остынет, пока готовится курица или рыба; помещайте в подогревающий отсек хлеб. Хлебобулочные изделия, помещенные в нижний отсек на полчаса, становятся теплыми, мягкими, ароматными. Этот способ может применяться для придания свежести подсохшему батону или очерствевшим нарезанным кускам; сохраняйте нижний отдел плиты в чистоте. Мойте металлическую поверхность обычным средством для посуды, протирайте влажной тряпкой, не используйте абразивных чистящих порошков; при использовании нижней полки для хранения маловостребованной посуды следите, чтобы внутрь не проникала пыль. Регулярно протирайте пространство и приборы чистой влажной губкой; не сушите в подогревающем отделе вещи или обувь; не храните в последнем коробе плитки предметы из легковоспламеняющихся материалов (пластика, дерева, бумаги, ветоши).

Ящик под духовкой у плиты нужен для сохранения свежести приготовленных блюд, поддержания их температуры, разогрева сервировочной посуды. Горячая жидкая еда, жаркое, каши, теплые салаты при подогреве не пригорят, не испортятся и не высохнут.

Используйте подогревающий короб для экономии своего труда и комфортного обеспечения питания близких.

Особенности и история создания

Первая газовая плита была изобретена еще в позапрошлом веке незадолго после всеобщей газификации на территории Англии. Один из работников газовой фабрики по имени Джеймс Шарп первым задумался об использовании газа для приготовления еды. Именно он в 1825 году спроектировал первый аналог современной газовой плиты и установил ее у себя дома, существенно упростив свой быт.

Спустя 10 лет началось фабричное производство подобных устройств, однако, первое время часто происходили несчастные случаи, поскольку люди еще не привыкли к тому, что с газом нужно обращаться очень осторожно

В период с 1837 по 1848 годы происходила эволюция газового устройства для приготовления пищи. Первые модели, созданные де Мерле, были недостаточно совершенными. После их улучшил д’Эльснер, который был изобретателем. Все эти модели все еще не имели особого сходства с современными. Но в 1857 году наиболее совершенную модель того времени изобрел де Бовуар, именно такая конструкция впоследствии легла в основу создания газовых плит на долгие годы.

На территории России плиты появились только в 30-х годах прошлого столетия, поскольку массовая газификация началась уже после революции. Однако новые устройства в основном использовались в квартирах, а не в частных домах

Работающие на газу агрегаты существенно экономили время хозяек, поэтому те считали этот признак неплохой компенсацией за необходимость осторожного обращения. Современные модифицированные газовые устройства имеют ряд особенностей

Среди них встречаются как довольно новые характеристики, так и те, что были характерны для всех предшествующих моделей.

  • Такой агрегат работает только на газу. Поэтому необходимо либо подключить его к общей системе газового снабжения, либо подавать топливо из баллона.
  • Характерным признаком является дешевизна эксплуатации данного устройства. Даже если вы много готовите, вам не придется платить большой счет за коммунальные услуги, поскольку газ стоит дешево.
  • Газовая плита выполняет 3 основные функции для приготовления пищи. Она позволяет варить, жарить и запекать продукты (в случае наличия духового шкафа).
  • В большинстве случаев плита требует наличия вытяжки, поскольку иногда газ, на котором работает устройство, имеет специфический запах.
  • Отрицательной особенностью устройства является необходимость в крайне аккуратном и внимательном обращении с ним. В противном случае возникает вероятность утечки газа, которая может спровоцировать взрыв жилого помещения и трагичные последствия.
  • На современном рынке бытовых приборов газовые модели плиты представлены в разнообразных воплощениях.

Как правильно пользоваться

Поставив на газовую конфорку новый пламярассекатель, не пугайтесь, почувствовав неприятный запах и легкий дымок. Это обгорает заводская смазка. Чтобы избавиться от смазки, поместите круг на тихий огонь и прокалите, чтобы защитное покрытие обгорело.

Пользоваться рассекателем пламени для газовой плиты нужно правильно. Не стоит делать газ на всю, погружая круг в сильный огонь. Расположите приспособление на конфорке и зажгите газ на среднюю или тихую мощность. Делать сильное пламя нельзя, нужного эффекта не будет, а кастрюля из стекла или керамики может треснуть.

Ручка служит для снятия с плиты пустого рассекателя. Ни в коем случае не пытайтесь поднять его вместе с кастрюлей. Исключением может быть только что-то очень легкое.

Периодически рассеиватель нужно чистить, особенно тщательная чистка требуется, если запекали перцы или баклажаны прямо на пламярасссекателе без фольги. Лучше иметь несколько приспособлений для готовки и переходника.

Плюсы и минусы щитков для кухонной плиты

Анализ различных источников по установке защитных экранов показал, что эти устройства практичны в использовании, гармонично сочетаются с кухонными гарнитурами и бытовой техникой. Рассмотреть плюсы и минусы щитков лучше исходя из материалов, из которых они выполнены. К плюсам можно отнести следующие.

Стекло – устойчиво к жидкостям, имеет средний срок эксплуатации, большое количество вариантов дизайна, устойчиво к высоким температурам.

Минусы заключаются в следующем.

  • Стекло повреждается при ударе или высокой температуре. Считается одним из дорогих материалов, требует тщательного ухода.
  • Каменные изделия имеют тяжелый вес, стоят дорого, особенно если изделие из натурального камня.
  • МДФ – быстро изнашивается, может деформироваться, а также легко воспламеняется.
  • Пластик – материал токсичен, плохо на него влияют различные жидкости и огонь.
  • Металл – на поверхности часто видны разводы, поэтому требует внимательного отношения к себе, создает холодный оттенок в кухне.

О том, как установить кухонный фартук из МДФ своими руками, смотрите ниже.

Защита на стену для газовой плиты

Защитный экран, если объяснить просто, то же самое, что и фартук, только большего размера. К основным требованиям защиты на стену можно отнести:

  • устойчивое состояние к высокой температуре и влажности;
  • иметь высокую степень износа;
  • возможность просто чистить поверхность;
  • красивое и эстетичное оформление.

Изготавливают такие изделия из пленки ПВХ, на которой уже нанесен декоративный рисунок. Подобные наклейки стоят недорого, поэтому при появлении повреждений поверхность можно освежить. Это самый бюджетный вариант применения экрана. Если делать долговечно, то необходимо подобрать прочные и качественные материалы.

Инструктаж по отделке стен

Далее мы разберем несколько простых способов, как можно самостоятельно обшить стену за газовой плитой. Какие материалы и инструменты для этого потребуются.

Вариант №1 — монтаж керамической плитки

Оформление рабочей стены на кухне керамической плиткой – один из самых популярных и распространенных вариантов. Безусловно, эту работу можно доверить профессионалам, а можно попытаться сделать все своими руками.

Но, прежде чем приступать к отделке стен возле газовой плиты, рекомендуем ознакомиться с ходом предстоящих работ.

Обычно высота фартука над столешницей составляет 50-75 см. При этом следует учесть, что плитка должна обязательно заходить за столешницу, чтобы в стыке не скапливалась влага и грязь

Для начала потребуется просчитать, сколько плитки потребуется для фартука. Для этого нужно измерить высоту и ширину самого фартука, не забывая учесть размеры и расположение вытяжки над газовой плитой.

Количество плиток будет зависеть от их размера и способа укладки. Учитывая возможные погрешности в подсчетах и возможность испортить материал, лучше перестраховаться и взять плитки на 10% больше от расчетного количества.

Самым экономным считается традиционный способ, при котором плитки укладываются друг над другом без смещений, а вот кладка по диагонали потребует гораздо больше сноровки

Закупив необходимое количество плитки, можно приступать к подготовке инструментов для работы.

Для подготовки и облицовки стен потребуется использовать:

  • Перфоратор. Он может понадобиться в случае, если на стенах есть старое покрытие.
  • Шуруповерт. Для размешивания клеевого состава. Только заранее нужно позаботиться о специальной насадке.
  • Ведро. Лучше брать вместительное пластиковое ведро объемом не менее 10 литров.
  • Шпатели. Для работы понадобятся узкий, с зубчатым краем и резиновый.
  • Строительный уровень. С его помощью будет контролироваться правильность укладки плитки.
  • Плиткорез. Для подрезания края плитки в случае необходимости.

Кроме того, могут пригодиться: шнур, линейка и карандаш, резиновый молоток, крестики для монтажа плитки, затирка и, непосредственно, сам клеевой состав.

Подготовив все необходимые инструменты и материалы можно приступать к отделочным работам.

После того, как вся плитка уложена, остается подождать, пока клеевой состав высохнет, затем удалить крестики и при помощи резинового шпателя произвести затирку швов.

Как видите, сам процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Вариант №2 — оформление стены экраном из стекла

Достойной альтернативой защитному экрану из керамической плитки будет использование специального закаленного стекла. Этот материал надежно защитит стены у плиты от грязи, он не подвергается воздействию влаги и высоких температур, а также имеет хорошую износостойкость.

Именно поэтому многие хозяйки останавливают свой выбор на экране из стекла. Да и смотрится он очень стильно.

Перед началом работ необходимо измерить площадь стены, на которую будет крепиться стеклянный фартук. Лучше несколько раз перепроверить точность замеров, чтобы потом избежать проблем с установкой, если изделие окажется немного больше/меньше, чем нужно.

Для экономии можно заказать фартук из прозрачного стекла, а под него наклеить понравившиеся фотообои или пленку с подходящим изображением. А можно заказать изделие с нанесенным рисунком, но оно будет стоить несколько дороже

Заказывая изготовление стекла для фартука следует сразу оговорить проделывание отверстий для крепежей. Они должны быть на расстоянии не менее 5 см от углов изделия.

Панели имеют довольно большие размеры, поэтому стена, на которую они будут крепиться, должна быть идеально ровной, чтобы изделие прилегало к ней плотно по всей площади.

Защитный экран из стекла легко подобрать под самое разнообразное интерьерное решение кухни. А возможность нанесения любых понравившихся изображений значительно упрощает выбор

Перед началом монтажа нужно приложить готовый фартук на стену и отметить карандашом места расположения крепежей. Далее, при помощи перфоратора и с насадкой соответствующего размера сделать отверстия под крепежи, вставить в них дюбели и анкера.

Следующее, что нужно сделать, – расположить стеклянную панель на анкерах и зафиксировать ее крепежными шляпками.

Как видите, с монтажом стеклянного фартука справится даже начинающий домашний умелец. Здесь главное – точность выполнения измерений и ровные стены.

Ламинированная плита МДФ или ДСП

Бюджетный способ закрыть кухонную стену за мойкой и варочной поверхностью, но тоже недолговечный. Срок жизни такой плиты едва достигает пяти лет, да и защитная пленка не обладает достаточной износостойкостью. Зато купить панель толщиной в 6 мм с уже нанесенным на нее рисунком можно всего за 1900 руб/м 2 .

Впрочем, сейчас доступен и альтернативный вариант: поискать цех по производству входных дверей, где вам на обычный лист МДФ смогут нанести антивандальное декоративное покрытие. Оно отличается огнестойкостью, легко очищается от сложных загрязнений и уж точно не царапается кухонным скребком. Особых художественных изысков не ждите, но в некоторых кухнях однотонный экран или искусная имитация дерева смотрится вполне достойно.

Устройство составных частей

Различные элементы плиты также имеют сложное строение. Все конструкции, из которых состоит устройство, не могут работать автономно и включают в свой состав определенное количество деталей, взаимозависимых друг от друга.

Горелки

В плитах могут иметься различные типы горелок.

  • Кинетические разновидности действуют на основе газовой струи, которая напрямую подается в горелку, не смешиваясь с воздухом предварительно.
  • Такая система, которая подразумевает забор воздуха перед подачей газа, называется диффузионной. Подача искры осуществляется в образованную подобным образом смесь. Такой способ осуществляется в духовых шкафах.
  • Комбинированный тип горелок наиболее распространен для современных газовых плит. Воздух попадает внутрь из кухонного помещения, а также из самого устройства.

Корпус горелки, а также ее сопло можно увидеть под корпусом конфорки, находящейся непосредственно сверху. Из сопла газовый элемент поступает в область рассекателя и впоследствии подается для розжига.

Система контроля

Особым элементом газового агрегата является система контроля, которая вовремя прекращает подачу газа, а также обеспечивает его ровное горение. Ее строение представляет собой два спаянных между собой провода, состоящих из разных металлов. Они называются термопарой. Их действие можно наглядно увидеть, если огонь в конфорке по каким-либо причинам гаснет. Тогда термопара препятствует дальнейшему выпуску газа. Когда же горелка работает, происходит нагрев термопары, затем заслонка освобождается электромагнитным клапаном, далее она удерживается в открытом положении до конца использования конфорки.

Электроника

Множество газовых плит оснащено такими элементами, как электронная система. Внедрение электроники в конструкции позволяет более точно осуществлять процесс готовки, в особенности при использовании духового шкафа. Данные о температуре и времени приготовления могут выводиться на дисплей. Также духовка большинства моделей освещена электроподсветкой. Иными электронными девайсами стали датчики и таймеры, существенно упростившие приготовление пищи.

Духовка

Если духовки старого образца были устроены так, что горелки находились на боковых сторонах и были довольно неудобными для поджига, то современные модели духовых шкафов горелки располагаются либо в нижней части духовки, либо представлены в виде большого круга, оснащенного системой контроля подачи газа. Также существует модель с множественным нагревом, в которой присутствуют 4 нагревающих элемента, а также система циркуляции воздуха.

В качестве дополнительного девайса духовые шкафы оснащаются системой гриль, позволяющей создать большее разнообразие блюд. Дверь шкафа сделана из прочного, жаростойкого стекла. Зачастую оно установлено в несколько слоев, например, в 3. Большинство современных моделей также оборудованы системой электроподжига.

Зачем нужен плиточный поддон?

Под духовкой большинства плит располагается открывающийся либо выдвижной ящик. Называется он поддуховочным отсеком. Некоторые ошибочно считают, что его назначение кроется в изоляции горячего днища духовки от напольного покрытия, но этот вариант на самом деле неправильный, хотя рассуждая логически, так действительно можно подумать.

Мнения остальных людей разделились. Одни предполагают, что ящик предназначен для хранения посуды, другие утверждают, что для подогрева пищи.

Для хранения кухонной утвари поддон подходит практически идеально. Он скрыт от глаз и легко вмещает в себя несколько сковородок для которых в кухонном гарнитуре места бывает мало. Брать из него посуду также удобно и далеко отходить от плиты не придется.

Газовая плита Лысьва ГП 400 МС-2 также имеет в конструкции нижнюю нишу, обозначенную как вспомогательный шкаф. В инструкции указано, что это место для хранения кухонной утвари

Эта версия небезосновательна, так как посмотрев инструкции к некоторым газовым плитам находим чертеж прибора, где эта часть обозначается как «выдвижной вспомогательный шкаф».

При этом в продаже есть плиты, у которых поддон оборудован дополнительными вкладками в ящики, не оставляющими сомнения в их принадлежности для хранения посуды.

Стоит ли на этом сворачивать тему, ведь для чего предназначен ящик под духовкой газовой плиты вроде выяснено? Вовсе, нет. Оказывается, у сторонников второй теории тоже есть обоснования считать свое мнение правильным.

Опять-же, обратимся к инструкциям. На многих плитах отсек обозначается как тепловой шкаф и подробно указано в рекомендательной литературе, что его можно использовать для поддержания блюд в разогретом виде во время работы духовки.

Правда мало кто пользуется этой функцией, потребители считают, что для сохранения пищи теплой ящик подходит мало из-за больших зазоров и неудобства применения, хотя не знающие о такой возможности плиты противники микроволновок, новость встретят наверняка на «ура».

Мнения пользующихся опять-же разделились. Кто-то говорит, что шкафчик сушит блюда, а кто-то в восторге и утверждает, что функция упростила организацию подачи горячего на застолья.

Поддон нагревается и долго остывает. Блюда, находящиеся в нем, остаются свежими и равномерно прогреваются, поддерживая теплую температуру до тех пор, пока металлическая вкладка ее держит

В любом случае, подробно рассмотрим как это работает. Когда духовка включена, горячий воздух из нее проникает в поддон и разогревает его металлические стенки. Таким образом, и то, что находится внутри него постоянно подогревается.

Например, вы готовите картофель в виде гарнира, а к нему запекаете рыбу в фольге. Гораздо приятнее есть все блюдо горячим, а не ледяную картошку с горячей рыбой. Вы просто ставите картофель в ящик, а по мере готовности второго компонента, вынимаете и подаете все к столу.

Правда тут стоит вспомнить еще и о том, что в некоторых духовках предусмотрен слив конденсата в специальные емкости, поэтому, перед тем как ставить в разогревающий ящик еду, не забудьте ее вынуть и слить с него скопившуюся жидкость.

Итак, мы выяснили, что нижним ящиком духовки можно пользоваться в зависимости от модели:

  • для хранения посуды;
  • для разогрева блюд;
  • для того и другого одновременно.

Но это далеко не все, что вам необходимо знать при его эксплуатации.

Изоляция стены из панелей пвх от газовой плиты

Здравствуйте! Помогите мне в вопросе, чем изолировать стену от газовой плиты? Я по неопытности отделала всю кухню из панелей пвх. Красиво, но мастер не предупредил, что за газ. плитой нельзя устанавливать панели.

Когда включаю духовку, стена сильно нагревается. Духовкой сейчас не пользуюсь. Мне надо разобрать стену (панели) за газ. плитой, или купить новую газ. плиту, или каким то защитным материалом заложить стену? Посоветуйте, пожалуйста!

Татьяна, Миасс.

Привет, Татьяна из Миасса!

Соседство панелей из ПВХ, МДФ и их аналогов в непосредственной близости от газовых нагревательных приборов и оборудования не самое лучшее соседство.

Как минимум это может вызывать коробления, отслоения и деформации материала стен. А как максимум и вовсе их воспламенение.

Наиболее приемлемые варианты, когда стены поблизости от тех же газовых горелок обрамлены керамическими плитками.

В ряде случаев могут быть использованы специальные защитные экраны в виде металлических листов, как правило из нержавейки. По образу и подобию экранов, что используются в парилках бань для защиты стен от раскаленных банных печек. Можете ради интереса сходить в специализированные магазины по продаже банных аксессуаров и ознакомиться.

Такие экраны во время работы газовых горелок и духовок плит могут нагреваться, но они предохраняют упомянутые выше панели от неприятностей.

Когда мы монтируем такие экраны, то делаем между ними и панелями воздушный зазор около 40 мм. С использованием фарфоровых изоляторов. В качестве которых могут быть и специальные, а чаще обычные, те что применяют при монтаже открытой электропроводки и продающиеся в магазинах электротоваров.

Так что смотрите сами, что вам более подойдет — керамическая плитка (с разборкой и удалением панелей ПВХ) или установка экранов на изоляторах.

/Не следует забывать и о том, что современные газовые плиты не всегда стационарные и могут отодвигаться от стен. А также в качестве защитных экранов может быть применено стекловолокно рулонное с подвешиванием на кронштейне./

Другие вопросы по теме стен в разнообразных помещениях:

Завалинка

Цоколь

Обложить дом кирпичом

Вопросы по стенам

Поддержание температуры готовой пищи

Если внимательно изучить инструкцию, то можно найти слова, что короб под духовкой необходим для поддержания на протяжении определенного времени температуры приготовленной пищи.

Иногда производители называют отсек «ящиком для разогрева» или warming drawer. Поскольку в момент использования духового шкафа температура поднимается внутри и непосредственно под ним, то ящик можно использовать, чтобы как можно дольше сохранять готовую еду теплой.

Это означает, что можно днем приготовить какое-нибудь блюдо и смело оставить его до ужина в теплом месте, чтобы потом ставить на стол готовое кушанье, а не греть его отдельно.

Важно не пользоваться отсеком для разогревания пищи. Это ведет к ускорению роста болезнетворных бактерии

Поэтому если требуется погреть еду, лучше использовать микроволновую печь.

Триплекс или закаленное стекло

Другая крайность – стильный и дорогой стеклянный экран, который на кухне может прослужить дольше самой мебели. Его изготовление придется заказывать индивидуально под свои размеры, если вы хотите собрать большой полноценный фартук. А вот для компактного экрана только для участка стены над плитой, быть может, удастся купить небольшие стандартные панели с проушинами для крепления. Но в целом стоимость остается та же – 6-7 тысяч за квадрат. Зато в плане практичности такой отделке равных нет.

Это кажется небольшим, но при таких размерах стекло уже начинает отливать зеленым.Если для выбранного стиля кухонного интерьера этот оттенок не подходит, придется купить осветленные или, напротив, тонированные панели. Но чаще заказчики отдают предпочтение экранам из стекла с нанесенным на обратную сторону красивым рисунком.

А их цена в сравнении с долговечностью уже не покажется вам серьезным недостатком и неоправданной тратой денег.

Особенности

Настольная газовая плита — это устройство, которое можно установить на столе или в ином удобном месте за счет компактных размеров. Она не требует стационарного монтажа и подключается к газопроводу при помощи гибкого шланга. Маленькая плитка может подключаться также к баллону со сжиженным газом.

Мини-плита – это упрощенный вариант традиционного газового прибора. Обычно она имеет ограниченные функции и дополнения. Важными показателями такой плиты являются габариты и вес. Назначение и использование зависит главным образом от числа конфорок. Они располагаются на верхней части прибора, которая называется варочной поверхностью. Количество конфорок может быть от 1 до 4.

Одноконфорочные плиты являются портативными. Они работают от баллончиков, их можно брать с собой в поездки, на пикники. Модели с двумя конфорками подходят для кухонь с небольшой площадью. Они не занимают много места, но на них можно приготовить настоящий обед. Их также можно с успехом использовать на даче.

Настольные газовые плитки с 3 и 4 конфорками обладают несколько большими габаритами, но их функциональные возможности шире, что позволяет одновременно готовить несколько блюд. Конфорки на них различаются габаритами. Они бывают большого, среднего и маленького размера. Это очень удобно при приготовлении блюд, требующих силы пламени разной степени.

Настольные газовые приборы могут иметь мощность в пределах 1,3-3,5 кВт. Расход топлива при этом составляет от 100 до 140 г в час.

Рабочая варочная поверхность может быть стальной, выполненной из нержавейки или иметь покрытие из эмали. Эмалевое покрытие может быть не только белым, но и цветным. Оно дешевле, чем стальное или из нержавейки, но не такое надежное. Панель из нержавейки более прочная, она не подвергается коррозии и имеет длительный срок службы.

На варочную панель устанавливаются решетки. Они могут быть 2 видов: из чугуна или изготовленные из стальных прутьев и покрытые эмалью. Чугунные решетки более прочные и долговечные. При этом они более дорогие.

Ссылка на основную публикацию