Лучшие холодильники 2020 года

Холодильные камеры-основные понятия, способы применения и работы

Сегодня ни один склад, где требуется пониженная или отрицательная температура, ни одно производство, требующее особых термических условий, не может обойтись без таких устройств и даже целых помещений, как холодильные камеры. По сути дела, все холодильные камеры на сегодня играют большую роль в жизни и даже в развитии общества, ведь именно благодаря им у нас есть возможность сохранять продукты свежими в течение длительного времени.

Именно за счёт того, что холодильные камеры повсеместно применяются и в медицине, и в фармацевтике, у людей имеется возможность получать эффективные лекарства. Не стоит наверное упоминания тот факт, что в таковых камерах хранятся цветы в ожидание своей продажи. Особенно востребованы холодильные камеры в торговых предприятиях и в точках общественного питания. И чем больше эти самые торговые фирмы или точки общественного питания, тем большие камеры им нужны. По сути дела, своих максимальных размеров камеры достигают в торговых центрах (на складах) и в больших столовых, обслуживающих ежедневно несколько тысяч человек (крупные заводы, фабрики и пр.), и могут соперничать по своим размерам даже с промышленными холодильными камерами.

Упрощённо говоря, именно размер (т.е. охлаждаемый объем) камеры стоит первым в ряде их классификации. Далее же различие идёт по внутреннему наполнению. Так, в качестве холодильной установки может быть как сплит-система, так и холодильный моноблок той или иной производительности.

Важно отметить, что в отличие от образцов прошлых лет современные промышленные холодильные камеры вполне могут быть оснащены расширительным поясом, который увеличит охлаждаемый объем без увеличения внешних габаритов камеры. Так же важно и то, что современный вариант может быть размещен в любой здании и иметь вариант любой конфигурации: выступы, проёмы, уступы, внутренние перегородки и блочная система строения камеры — все это легко достигается за счёт применения современных материалов

То же самое можно сказать и о дверях: распашные, откатные и даже двери так называемого «контейнерного типа» доступны заказчику камер. При этом сами двери, их размер и расположение определяет сам заказчик, подстраивая холодильную камеру под свои нужды и вкусы. Современные промышленные холодильные камеры — это незаменимый помощник бизнесу!

Учтите климатический класс

В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса.

  1. N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
  2. SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
  3. ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
  4. Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.

90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс.

Рекомендации по выбору нужного оборудования

Сложность выбора сплит-систем промышленного назначения невозможно сравнить с покупкой кондиционера для домашнего использования.

Ведь в данном случае нужно не прогадать и выбрать технику для обслуживания огромных по площади помещений. Чтобы не ошибиться с выбором разберемся с основными техническими характеристиками.

Размер и расчет мощности устройства

Перед покупкой холодильного кондиционера, как правило, составляется сводная таблица. В нее вносится вся возможная информация об условиях работы устройства.

Например, в документе указывается диапазон температур для хранения тех или иных продуктов, необходимые дополнительные функции, объем камеры хранения и климатические условия региона.


При выборе также учитывайте назначение системы, объем складского помещения, количество продукции, места установки обоих блоков. Не забудьте и о дополнительном функционале. Например, многим будет полезен выносной пульт контроля

Составление сводной таблицы помогает избежать лишних затрат и чрезвычайно сложной конструкции холодильника. Благодаря ей можно вычислить желаемую мощность устройства.

Если вы не хотите заниматься созданием таблицы, то рассчитать мощность помогут онлайн-калькуляторы. В интернете их присутствует огромное множество.

Для получения рекомендованного значения нужно будет указать только площадь помещения, высоту потолков, степень освещенности, количество другой бытовой техники.

Функционал и комплектация климатической техники

Наиболее распространенной дополнительной опцией для холодильных установок является выносной пульт управления. Такое инженерное решение позволяет значительно упростить эксплуатацию. Вам не нужно будет заходить в складское помещение, что изменить настройки устройства.


Для упрощения монтажа многие производители оснащают трубки соединительными муфтами. При закручивании крепежей мембрана пробивается, оставляя систему полностью герметичной

Помимо основных узлов – компрессорного и воздухоохладительного блоков – устройство поставляется вместе с соединительными медными теплоизолированными трубками.

В комплект могут входить провода, весь необходимый монтаж для подвешивания блоков, спаивания трубок, инструменты для заправки фреоном.

Преимущества сплит-ситемы

Для чего нужно было всё так усложнять? Ведь в моноблоке все эти элементы отлично уживаются в едином корпусе. Такая компоновка даёт сплит-системе целый ряд преимуществ:

Экономия места в помещении – это один из главных плюсов сплит-систем. Компрессорный блок занимает достаточно большой объём, но он занимает его в другом помещении или даже на улице. Правда, для работы в зимний период придётся позаботиться о дополнительном оснащении – так называемом «зимнем комплекте», с которым компрессору не страшны даже 30-40-градусные морозы.

Множество вариантов установки. Возможность разнести два блока сплит-системы на значительное расстояние друг от друга (но не более 15-20 метров) открывает множество вариантов планировки. Например, можно полностью превратить подсобное помещение в холодильную камеру, обшив стены сандвич-панелями. Останется только проделать в стене небольшое отверстие для кабеля и медных трубок, после чего снаружи установить компрессор, а внутри – вентиляторный блок.

Возможность вывести наружу шум и тепло. Даже самый дорогой и качественный компрессор издаёт шум во время работы. И это не очень способствует созданию правильной рабочей атмосферы на кухне. А если у вас тихое уютное заведение, то компрессорный гул донесётся и до обеденного зала. Вывод «шумной» части на улицу – отличное решение данной проблемы. Аналогично и с излишним теплом, которое этот блок выделяет.

Стоит отметить, что монтаж сплит-системы – достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Придётся проделывать различные отверстия и углубления в стенах. Кроме того, потребуется подвод дренажной канализации для слива конденсата.

Уточните энергоэффективность

Холодильник работает 24 часа в сутки семь дней в неделю

Поэтому важно выбрать самый экономичный вариант

Класс энергопотребления определяется исходя из номинального и фактического расхода электроэнергии и обозначается латинскими буквами.

Номинальное значение — количество электроэнергии, которое теоретически должен потреблять агрегат данного типа (100%). Затем измеряется, сколько электричества требуется той или иной конкретной модели. Если меньше 55% от номинала, присваивается класс А, если 75% — В, от 75% до 90% — С, 90–100% — D, 100–110% — Е и так далее.

Самые экономичные электроприборы имеют маркировку А, а также А+, А++ или А+++. Такие холодильники потребляют минимум энергии за счёт высококачественной изоляции и современных компрессоров.

Но класс энергопотребления не даёт ответа на вопрос, сколько конкретно энергии будет съедать холодильник в год или месяц. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на другое значение в техпаспорте: энергопотребление кВт·ч/год.

Годовое количество киловатт-часов нужно умножить на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе. Так вы узнаете, в какую сумму обойдётся использование конкретного холодильника.

Промышленные холодильные камеры

К выбору поставщика и установщика морозильных промышленных камер стоит подходить так, что бы проблем не возникало в принципе. И именно по этой причине мы рекомендуем вам обращаться в нашу компанию, поскольку мы гарантируем следующие конкурентные преимущества: привлекательная цена на промышленные морозильные камеры и другое оборудование; развернутая консультация компетентных в вопросе выбора оборудования специалистов; корректная и грамотная установка оборудования, ввод его в эксплуатацию с последующей технической поддержкой. Наш опыт по установке холодильных камер и сама наша репутация гарантируют то, что вы будете довольны!

Продажа холодильных камер, осуществляемая нашей компанией, позволяет решить все вопросы по охлаждению, заморозке и хранению продукции в условиях пониженных температур.
Наши мастера произведут монтаж холодильной камеры нужного объема, от 3 м³ до нескольких тысяч кубических метров. Она может быть, в зависимости от назначения, среднетемпературной или низкотемпературной, в виде отдельно расположенного блока или вписанной в существующее помещение.

Основные конструционные особенности и характеристики холодильных камер

Человеческая жизнь сегодня тесно связана с использованием различного оборудования, и холодильные камеры являются очень важной частью всей его совокупности. Ведь без них просто невозможно представить себе не только эффективный бизнес в практически любом секторе экономики, но и невозможно обеспечить выживание людей в городах и даже небольших населенных пунктах

Ведь именно на холодильные камеры ложится ответственная роль по сохранению скоропортящихся (и не только) товаров, именно им доверяют хранение изделий из меха, изделий из кожи, и многие винные погреба проектируются и строятся именно из того расчёта, что за сохранность элитных и эксклюзивных вин «отвечают» именно холодильные камеры.

Человечество использует холодильные камеры уже достаточно давно, однако несмотря на почтенный возраст, конструкционно они практически не меняются, меняются лишь материалы и агрегаты, которые сохраняют холод, или же создают его. Технически же, оборудование состоит из следующих компонентов:

  • Стенки. Любая, бытовая или промышленная холодильная камера должна иметь собственные стенки, даже если ее монтаж производится в специально предназначенном помещении. Дело в том, что стенки обеспечивают термоизоляцию камеры, преграждают путь лишней влаге (или ее испарению изнутри камеры), препятствуют проникновению грязи, бактерий и грибков и, конечно же, играют роль несущей конструкции. Стенки сегодня выполняются из композитных материалов, часто обладают несколькими слоями термоизоляции и пароизоляции.
  • Термоизоляционная дверь. Для эффективного сохранения холода внутри камеры дверь должна обладать высокими термоизоляционными свойствами, для чего она изготавливается подобно «бутерброду». В прочный каркас устанавливается гидроизоляция, термоизоляция и пароизоляция, после чего обшивается облицовкой (пластик, металл). По всему периметру дверь промышленной холодильной камеры оснащается уплотнителем, который обеспечивает практически полную герметичность. Как правило, ручка открывания/закрывания двери для больших камер располагается по обе ее стороны, для беспрепятственного вход и выхода без риска потери холода.
  • Холодильная установка и циркуляционная система. В «примитиве», то есть в простейшей холодильной камере, циркуляционной системы практически нет, и охлаждение происходит только за счёт одного места, куда выходят трубки с хладагентом. Промышленное же оборудование имеет сложную систему, которая распределяет холод равномерно внутри камеры, нередко таковая система дополняется вентиляторами. При этом, «разморозки» не требуется, поскольку система предусматривает вынос испарителя за пределы камеры. Холодильная установка производит холод. Как правило, выносится не только за пределы камеры, но и за пределы помещения, для снижения уровня шума, особенно если речь идёт о высокопроизводительной системе. Именно холодильная установка «прокачивает» хладагент, за счёт которого и создается в холодильной камере (промышленной или бытовой) холод.
  • Программируемое автоматическое оборудование. Оно обеспечивает поддержание нужной температуры путём включения и выключения холодильной установки. Самые простые системы обеспечивают ступенчатую регулировку температуры. Сложные системы автоматизации позволяют контролировать внутри промышленной холодильной камеры влажность, температуру с точностью до десятой доли градуса, причем в разных частях, могут понижать или повышать один из параметров в зависимости от дня недели или времени суток. По сути, самая сложная автоматика представляет собой некий «бортовой компьютер», имеющий удобный и понятный интерфейс.

Разновидности климатического оборудования

Немаловажно, правильно определиться с температурным уровнем. Сегодня производители предлагают заказать две вариации: среднетемпературные и низкотемпературные сплит-системы

У каждой из них есть свое предназначение, а также ряд особенностей.

Особенности среднетемпературных агрегатов

Главная задача этого класса заключается в поддержании в помещении температуры в диапазоне от +10 до -5 градусов Цельсия. Как правило, среднетемпературные кондиционеры используются для охлаждения продуктов. Например, такие системы можно встретить в винных погребах.

Холодильное оборудование среднетемпературного вида используют владельцы цветочных магазинов. Возможность в авторежиме поддерживать заданную температуру позволяет длительное время сохранить красоту свежесрезанных цветов и цветочных композиций

Устройства данного вида подразделяются на три подкатегории:

  • первая – может понижать температуру вплоть до -5 градусов;
  • вторая – поддерживает + 10;
  • третья – охлаждает помещение до нуля.

Что касается функционала, то среднетемпературные сплит-системы оснащаются системой электрического оттаивания, а также могут в автоматическом режиме поддерживать заданную пользователем температуру.

Плюсы и минусы низкотемпературных кондиционеров

Низкотемпературные холодильные устройства покупаются для морозильников. Они помогают заморозить любые продукты и поддерживают температуру в пределах от -5 до -35 градусов Цельсия.

Стандартная низкотемпературная сплит-система состоит из двух компонентов: компрессорно-конденсаторного блока, а также испарителя. Их корпус чаще всего выполнен из нержавеющей стали, которую для дополнительной защиты покрывают слоем полимера.


Некоторые модели оснащены функцией шоковой заморозки. В этом случае температура в морозильнике резко опускается вплоть до -45 градусов Цельсия. Это помогает сберечь в продуктах все питательные и полезные вещества

Говоря о преимуществах представленных выше кондиционеров, особенно следует выделить:

  • компактность – продуманная конструкция позволяет сэкономить место внутри холодильника;
  • эффективность – производителям удалось добиться высокой производительности устройства при максимально низком энергопотреблении;
  • бесшумность – низкотемпературные сплит-системы при работе издают звук не выше 40-50 дБ. Поэтому их без проблем можно устанавливать даже в жилых зданиях;
  • безопасность – приборы имеют встроенную систему аварийной сигнализации.

Комплектация морозильных кондиционеров обычно включает в себя компрессор спирального, винтового или поршневого типа, два вида фильтров (осушитель и на всасывание), конденсатор, реле давления, жидкостный ресивер.

Еще в коробке могут присутствовать соленоидные или терморегулирующие вентили, а также один или же несколько воздухоохладителей.

Какими бывают холодильные и морозильные камеры?

Одним из показателей работы кухни ресторана является отношение к условиям, в которых хранятся продукты – разумеется, без качественного холодильного оборудования в данном случае обойтись невозможно. И предпочтение большинство владельцев заведений отдают холодильным и морозильным камерам, как наиболее удобному и экономически целесообразному способу организации производственных процессов.

Стоит сказать, что современное холодильное оборудование становится всё более доступным и компактным, поэтому его установка уместна даже в небольших кафе и закусочных. Даже если, скажем, холодильная камера занимает такую же площадь, как холодильный шкаф, внутри можно поместить больший объём продуктов: этому способствуют не только более тонкие стенки, но и возможность увеличить пространство по высоте. А способность подстраиваться под помещение любого формата ещё более повышает привлекательность.

Как правило, камера представляет собой сборную конструкцию из панелей, толщина которых напрямую зависит от требуемого температурного режима:

Модели могут быть как стандартными, изготовленными на заводе с заранее заданными параметрами, которые заказчик выбирает по каталогу, так и собираемыми из отдельных сэндвич-панелей – их можно разрезать и подогнать под любой требуемый размер, что во многих случаях гораздо удобнее. Однако готовая конструкция в большинстве случаев обходится дешевле, нежели сборная.

Polair камеры холодильные.Особенности конструкции,характеристики,преимущества

Производителей камер сегодня на рынке вполне достаточно для обеспечения жёсткой конкуренции между ними, что и приводит к модернизации и улучшению тех или иных конструкционных особенностей. Но есть на рынке и вполне однозначные бестселлеры — холодильные камеры, которые пользуются особенной популярностью за превосходное сочетание цены, качества и производительности. К числу такового оборудования относятся холодильные камеры POLAIR ППУ 80.

Симпатии покупателей именно к этой модели вполне оправдана:

  • невысокая стоимость при высочайших термоизоляционных свойствах. Достигается это за счет применения высококачественного пенополиуретана производства BASF в сочетании с металлическими оцинкованными ограждающими панелями, которые окрашены в приятный цвет и для сохранения внешнего вида дополнительно покрыты слоем плёнки;
  • модульная конструкция позволяет получать камеры практически любых типоразмеров;
  • невысокая толщина стенок (80мм) при высокой энергоэффективности даёт возможность высвободить часть площади;
  • совместимость с практически любым оборудованием.

Не меньшим хитом можно назвать и «старшую» разновидность этой камеры,
а именно — холодильные камеры POLAIR ППУ 100. Основное отличие ППУ 100 от модели ППУ 80 заключается в более толстых стенках (100 мм.), что позволяет беспрепятственно эксплуатировать их в низкотемпературных режимах, так как более толстые стенки повышают общую эффективность оборудования в значительной степени.

Выводы и полезное видео по теме

Нюансы выбора сплит-систем для использования в бизнес-целях:

О производстве холодильной техники бренда Polair в следующем видеоролике:

Сплит-системы производителя Polair – это  производительное и бюджетное холодильное оборудование. Они отличаются высоким качеством материалов, наличием всех необходимых функций, а также простотой установки. Заказывая агрегаты отечественного производителя, вы можете быть уверенны в их долговечности.

Подыскиваете недорогую и эффективную сплит-систему для обустройства пищеблока или склада с продуктами? Или есть опыт применения оборудования от Polair? Расскажите нашим читателям о специфике работы и обслуживания таких агрегатов. Делитесь личным опытом и задавайте вопросы – форма для комментариев расположена ниже.

Ссылка на основную публикацию