Обзор современных светодиодных ламп philips

Мнения и размышления

Я в душе мечтатель и для меня Philips Hue — это ожившая сказка. Сравнивать любую современную лампочку, даже светодиодную с новинкой — это все равно, что сравнивать первые мобильные телефоны и iPhone 5.

Уверен, что через какое-то время система освещения такого уровня станет стандартом, а пока это лишь удел энтузиастов. Но главное, что движение есть, что продукт существует и он будет развиваться, будет выпускаться в более массовых количествах и дешеветь.

Мнение Артура Малосиева более практичное и приближенное к суровой реальности:

Добавлю, что в Philips Hue нет острой необходимости, но, как и в случае с тем же iPad на заре его существования, вначале вроде бы и не знаешь, что с ним делать, а проходит какое-то время, привыкаешь к устройству и без него уже сложно представить свою жизнь.


iPhones.ru

Человек, слабо интересующийся технологиями, явно удивится, прочитав название обзора. «Что такого можно обозревать в лампочке?», — подумает он и правильно сделает! Будь это старая добрая «лампочка Ильича» или даже модная и современная электролюминесцентная, то максимум, что можно описать — это температуру свечения, а в последнем случае еще и скорость включения. Хотя, о чем это я?…

Мы сказку сделаем былью

Кто бы мог подумать 20 лет назад, что появятся бытовые осветительные приборы, рассчитанные на 8–10 лет службы (15 тыс. часов наработки на отказ), способные менять цвет свечения по желанию пользователя в широчайшем диапазоне, светящие с яркостью в 600 люмен (примерно как 50-ваттная лампа накаливания) и потребляющие при этом не более 8,5 ватт. Да, друзья, сказки и смелые прогнозы писателей-фантастов уже не впервой в 21 веке становятся реальностью. За другими примерами далеко тоже ходить не надо, вспомните о Star Trek и об iPad. А теперь это фантастическое в прошлом устройство может управлять не менее фантастической лампочкой, которую и лампочкой-то уже назвать можно с очень большой натяжкой. Но в сторону эмоции, давайте уже вскроем коробку с Philips Hue.

Обратите внимание на яркий такой цветной элемент справа — это часть картонного колеса. Если его вращать, то будет меняться цвет лампочки в центре

С обратной стороны меняются надписи в блоке с характеристиками. Даже коробка и та пышет духом инноваций. Я не пытаюсь выставить в выгодном свете этот продукт, о чем можно подумать, учитывая его стоимость. Просто в душе моей еще не умер маленький ребенок, взахлеб днями и ночами читавший фантастические романы, мечтавший о космосе и всех тех невероятных устройствах, что существовали в воображении фантастов. Теперь эти устройства из воображаемых превращаются в реальные, и я просто не могу писать о них как о «рогах и копытах», отрешенно и без эмоций.

Итак, продолжаем. Внутри есть небольшая инструкция, сразу три лампочки Philips Hue и — внезапно! — какая-то коробочка с кнопкой, собственным блоком питания, Ethernet-разъемом и патч-кордом. Это контроллер со встроенным беспроводным модулем, работающим на основе протокола ZigBee. То есть, потенциально лампочки могут взаимодействовать и с другой совместимой бытовой техникой. Через контроллер же осуществляется и связь с Hue.

На первый взгляд кажется, что все это сложно. Какие-то контроллеры, протоколы, но заставить систему работать сможет любая домохозяйка, способная вкручивать лампочки и ставить программки из App Store на любимый «айпадик». В частности, подключаем круглую коробку с кнопкой к роутеру (да, маленькая сложность, нужен роутер или свитч со свободным портом), включаем в электросеть, вкручиваем лампочки в любые домашние осветительные приборы со стандартным гнездом и устанавливаем на любое iOS устройство бесплатное фирменное приложение Philips Hue. Все, осталось нажать на кнопку в центре контроллера, он определит все лампочки в радиусе своего действия (около 30 метров) и можно начинать пользоваться.

Почему именно «Филипс»?

Компания «Филипс» обеспечивает электролампами Старый мир уже 130 лет, и почти 120 из них работает на международной арене. Задумка основателя изначально была направлена на создание и изготовление атрибутов света, и первое производство фабрики являло собой именно лампы для освещения.

Сегодня на счету компании дорогое медицинское оборудование, брендовые приборы для повседневности. Но световая линия не останавливалась ни на минуту, сохраняя свой приоритет и поныне, что делает бренд старейшим поставщиком освещения в мире.

К слову, основателем фирмы был не кто иной, как двоюродный племянник автора «Капитала» Карла Маркса, Жерар Филипс.

Со знаменитым дядей он почти не общался, зато с отцом и братом меньше чем за 25 лет довел семейное предприятие до статуса королевского, а к концу 20 века посмертно получил титул лучшего бизнесмена столетия. Так что предпринимательская жилка у родственников явно была в крови.


Новая штаб-квартира «Филипс» Lighting в Эйндховене с LED-оформлением потолка – просторный атриум был отделан «умными» светильниками-лепестками, самостоятельно выбирающими освещение каждый день, исходя из внешнего света и присутствия людей

Лампы марки Philips делятся на галогенные, люминесцентные или энергосберегающие и светодиодные. Галогены используются преимущественно для автомобилей, также они задействованы в акцентных спот-моделях.

Люминесценты в свое время пришли на смену привычным лампочками накаливания, но несколько лет назад были вытеснены революционными LED, так еще называют светодиоды. Именно они лучше всего подходят для бытового освещения из всей обширной световой линии Филипс.

Типы автоламп «Филипс»

В настоящее время компания Philips производят следующие виды автомобильных ламп:

  • светодиодные;
  • ксеноновые;
  • галогенные.

В свою очередь эти категории делятся на более мелкие линейки. Так, к светодиодным ходовым огням относятся:

  • Philips LED DayLight 4. Огонек подходит для большинства современных легковых автомобилей. Температура свечения составляет 6000 К. В одной секции смонтировано 4 светодиода. Отличается простой установкой.
  • Philips LED  DayLightGuide. Также подходит для большинства автомобилей. Температура света — 6000 К. Отличается наличием двух режимов работы — DRL (яркий свет) и притушенный режим при включенном ближнем свете. Огонек можно устанавливать на гибридные и электрические автомобили.

К ксеноновым автомобильным лампам «Филипс» относится три более мелких категорий:

  • Philips  Xenon Vision. Отличительной особенностью этих ламп является возможность их замены по одной штуке (отдельно в каждой фаре). При этом температура ее света будет полностью соответствовать другой фаре.
  • Philips  Xenon Blue Vision Ultra. Это более новое поколение ламп, пришедшее на смену лампам Philips Xenon ultra Blue. Они имеют аналогичную температуру свечения, равную 6000 К, однако интенсивность их света увеличена примерно на 10%.
  • Philips  Xenon X-treme Vision. Это самые лучшие и эффективные ксеноновые фары на сегодняшний день, выпускаемые компанией Philips. Интенсивность их свечения на 50% выше, чем у стандартных ксеноновых ламп.

Однако наиболее популярным типом ламп головного света по прежнему остаются галогеновые. Так, автомобильные лампочки накаливания «Филипс» делятся на следующие категории:

  • Philips Vision. Иногда можно встретить старое название — Premium. Одно из самых старых, но популярных поколений. Значение светового потока увеличено на 30%. Цвет лампы — стандартный белый с небольшим добавлением желтизны.
  • Philips Vision Plus. Лампа аналогична предыдущему варианту, однако имеет более мощный световой поток, который на 60% увеличен по сравнению со стандартным значением. Имеет хромированный цоколь.
  • Philips Crystal Vision. Отличается чистым белым светом, похожим на ксенон. Температура свечения составляет 4300 К. Отлично справляется с освещением дорожных знаков и разметки при их отблеске.
  • Philips Blue Vision Ultra. Мощность свечения увеличена на 30% по сравнению со стандартным значением. Температура свечения составляет 4000 К. Имеет хромированный цоколь.
  • Philips Diamond Vision. Эта лампа сделана “под ксенон”, поскольку ее свечение похоже на ксеноновые источники света. Температура свечения составляет 5000 К. Мощность свечения увеличена на 30%. Имеется хромированный цоколь.
  • Philips White Vision. Светятся ярким белым светом. Мощность свечения увеличена на 40%.
  • Philips X-treme Vision. Отличаются чрезвычайно мощным световым потоком, который на 100% больше стандартного значения. Имеет яркий белый свет. Однако такую лампу не рекомендуется устанавливать на дорогах общего пользования, поскольку она может слепить встречных водителей. Корпус лампы имеет хромированный цоколь, а также антибликовое покрытие.
  • Philips Long Life Eco Vision. Отличительной особенностью лампы является ее увеличенный в четыре раза срок эксплуатации. Цвет освещения — белый с желтоватым оттенком. Также снижено энергопотребление приблизительно на 20%.

Все перечисленные выше лампы имеют кварцевое стекло с оптической полировкой. Это дает возможность не преломлять световой поток и минимально снижать его мощность

При покупке той или иной лампы вам необходимо обратить внимание на несколько аспектов

  1. Тип лампы. Самыми популярными являются галогенные. Они подходят для большинства современных фар (если не установлены другие их типы — ксеноновые или светодиодные). Помните, что тип лампы должен обязательно соответствовать типу фары.
  2. Технические характеристики. Это касается типа цоколя, мощности, температуры и интенсивности светового потока, наличие дополнительных опций.
  3. Соответствие лампочки и фар вашего автомобиля. Это касается как геометрических размеров и формы, так и излучаемой тепловой энергии.

Суровая реальность

Что можно сказать из реального опыта эксплуатации. Во-первых, шайба-контроллер довольно ярко светится и в темноте будет задорно освещать роутер и все, что находится рядом. Возможно, придется ее чем-то «завалить» непрозрачным, если спите в той же комнате.

Во-вторых, лампа включается не мгновенно, а примерно с 2–3-секундной задержкой. В общем-то не критично, но такой эффект есть:

Кроме того, если полностью отключить питание лампочке, то есть, щелкнуть настенным выключателем или же кнопочкой в торшере, то заданные настройки цвета сбросятся и при последующем включении она будет светиться стандартным белым светом с температурой 2700К.

Яркость довольно высокая, по большей части в бытовых условиях Philips Hue используется на 50% своей мощности, выбранную гамму передает точно и реагирует на команды быстро, практически в реальном времени.

Немало денег, конечно, но все новое стоит дорого. Кстати, обычные светодиодные лампочки Philips предлагаются в пределах $40, а тут такая сказка, причем сказка с большой перспективой. Компания выпустила SDK для разработчиков, то есть, они смогут создавать совместимые с Hue приложения.

Из ближайших для реализации планов Philips стоит отметить автоматическую реакцию лампочек на появление пользователя — он вошел, свет включился. Также предполагается система обратной связи, когда человек удаленно сможет узнать, включались ли лампы в определенное время. Например, дети закатили бурную вечеринку с дикими световыми эффектами, но уехавшие на выходные родители за счет Philips Hue об этом узнают. Вообще, вариантов расширения функциональности продукта масса.

Волшебные огни

Немного о самих лампочках. Выглядят они в сравнении с традиционными светодиодными аналогами шикарно. Металлический корпус, бело-матовый светорассеиватель, приличный вес. Берешь в руку, чувствуешь — вещь! Внутри лампочки располагаются 11 мощных светодиодов, способных светить любым из 16 млн распознаваемых человеческим глазом цветов и оттенков, а также беспроводный модуль. Контроллер способен обслуживать до 50 лампочек, плюс взаимодействовать с другими контроллерами Philips Hue, что позволяет создать монструозные осветительные системы.

Но в условиях российского быта с головой хватит и трех лампочек. Вкручиваем, запускаем соответствующее приложение, испытываем.

Над программной частью в Philips потрудились хорошо, и правильно сделали, так как весь фан именно в возможностях ПО. Ведь без соответствующей программной поддержки «железо» так и остается мертвым железом. В клиенте есть масса вариантов для настройки свечения лампочек. Например, можно поиграться с температурой, от теплого свечения к холодному:

Это одна и та же лампочка

Также можно выбрать и цвет свечения на любой вкус, причем как на традиционной палитре, так и из заранее подготовленных схем, способствующих более комфортному чтению, концентрации, расслаблению или энергичному настроению. Причем каждая из схем тоже может настраиваться. Хотите ярче, без проблем — двигаете ползунки, настраиваете под себя, цвет и яркость свечения меняются практически в реальном времени.

Кстати, при желании каждую из лампочек можно назвать по-своему и, естественно, все они настраиваются по отдельности.

Но это далеко не все. Хотите вспомнить, как же классно было на закате во время отдыха где-нибудь на райском острове? Берете соответствующую фотографию, кликаете в нужном месте снимка, какой бы цвет свечения и интенсивность хотели получить, и вуаля!

А вот пример из реальной жизни, так сказать:

Круто? А как же! Но есть у Philips Hue еще немножко «плюшек» в запасе. Например, можно настроить таймер, когда лампочкам включаться, когда гаснуть. А как насчет плавного и мягкого снижения интенсивности свечения, как будто садится солнце, и вы постепенно засыпаете — да без проблем, так тоже можно.

Но лучше, конечно же, увидеть вживую, чем прочитать, так что смотрим:

Преимущества и недостатки филипсовских LED-ламп

Светодиоды от Филипс считаются элитой среди современных марок осветителей для дома.

Наравне со всеми плюсами диодных технологий, они неизменно демонстрируют:

  • полное отсутствие мерцания в стандартных LED, в то время как дешевые аналоги эти нормы не соблюдают;
  • грамотный принцип теплоотдачи – колбочки не нагреваются, прикосновение к лампам не грозит ожогами, продукты никогда не взрываются;
  • стойкость – LED-лампы Филипс спокойно работают на морозе;
  • близость к природе. Обеспечивают потребителям индекс цветопередачи 80 CRI, равный солнечному свету.

И конечно ключевое отличие LED от поднявшихся было недавно люминесцентных ламп – светодиодам не нужно содержание ртути, как люминесцентам. Они абсолютно безопасны и легко утилизируются безо всяких условий.

Что относится к недостаткам:

  1. Могут со временем выгорать, если куплены под лейблом не оригинальных производителей. Как правило, лучше брать выпущенное в Европе.
  2. Иногда выходят из строя из-за перегорания драйверов-преобразователей в основании цоколя. Причины – частые скачки напряжения, загрязнение патрона, нужно пересмотреть проводку в подконтрольном помещении и почистить контакты плафона.
  3. Не любят сырости и герметичности. Инженеры над этим работают.

Также, они стоят дороже многих марок. Но покупатели это к недостаткам не относят.


Благодаря постоянной работе светотехнического подразделения Philips над усовершенствованием моделей, LED-лампы из года в год становятся дешевле. Первые прототипы продавались в СНГ чуть не за 20 долларов или 1000 рублей, сегодня в магазинах доступны стандартные аналоги за 77 рублей

Чтобы реально оценивать качество этой известной марки, нужно точно знать, что в руках оригинал, а не подделка. Научиться отличать их нетрудно по инструкциям в Интернете.

Кроме того, непосредственным производством продукции занимается несколько десятков представительств по всему миру, среди которых тот же Китай. И хотя руководство компании отвечает за высокое качество своих продуктов независимо от страны-производителя, при покупке лучше опираться на нюансы.

Выводы и полезное видео по теме

Подробный, но не скучный тест веселого блоггера, посвященный LED-лампам Филипс:

Наглядная демонстрация SceneSwitch, два времени суток в одном:

Как самостоятельно заменить люминесцентные трубчатые лампы Philips на светодиодные аналоги на разных типах светильников, профессиональная инструкция:

Существуют споры, что не может одна лампочка служить 15 лет, а цена одного экземпляра LED-Philips такова, что на обеспечение всего дома или офиса уйдет не одна тысяча. Окупится ли такой расход на деле?

Все зависит от индивидуальных обстоятельств. Возможно, не стоит переводить на светодиодное освещение все вокруг. Но на самых активных участках качественная лампочка от Филипс способна свести расходы на электричество на нет.

Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору и применению LED-светильников от Филипс? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях или делиться собственным опытом использования таких лампочек. Форма для связи находится в нижнем блоке.

Ссылка на основную публикацию