Санпин 2.3.6.1079-01 санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Форма 1.

«Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного
сырья»

Дата и час, поступления продовольственного

сырья и пищевых продуктов)

Наименование пищевых продуктов

Количество поступившего продовольственного сырья и
пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках)

Номер документа, подтверждающего безопасность
принятого пищевого продукта

Результаты органолептической оценки поступившего
продовольственного сырья и пищевых продуктов

Конечный срок реализации продовольственного сырья и
пищевых продуктов

Дата и час фактической реализации продовольственного
сырья и пищевых продуктов по дням

Подпись ответственного лица

Примечание*

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Примечание: * Указываются факты списания, возврата продуктов и
др.

Гигиенические требования к жилым помещениям и помещениям общественного назначения, размещаемых в жилых зданиях

3.1. Размещение жилых помещений квартир в цокольных и подвальных этажах не допускается. 3.2. В жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.В подвальных и цокольных этажах таких жилых домов допускается устройство встроенных и встроенно-пристроенных стоянок для автомашин и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и оборудованием устройства для отвода выхлопных газов автотранспорта. 3.3. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания. 3.4. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств. 3.5. При размещении под жилыми зданиями гаражей-стоянок необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения. Размещение над гаражами помещений для работы с детьми, помещений лечебно-профилактического назначения не допускается. 3.6. В жилых зданиях любой этажности на первом, цокольном или подвальном этажах — следует предусматривать кладовую для хранения уборочного инвентаря, оборудованную раковиной. Допускается устройство кладовых площадью не менее 3 м²/чел для жильцов дома: хозяйственных, для хранения овощей, а также для твердого топлива. При этом выход из этажа, где размещаются кладовые, должен быть изолирован от жилой части. Прокладка канализационных сетей в хозяйственных кладовых запрещается. 3.7. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.Загрузочные помещения допускается не устраивать при площади встроенных общественных помещений до 150м². 3.8. В квартирах не допускается:- расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней;- крепление приборов и трубопроводов санитарных узлов непосредственно к ограждающим конструкциям жилой комнаты, межквартирным стенам и перегородкам, а также к их продолжениям вне пределов жилых комнат. 3.9. Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещённый санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла.3.10. Жилые здания высотой более пяти этажей должны быть оборудованы лифтами (грузовыми и пассажирскими). При оборудовании дома лифтами, габариты одной из кабин, должны обеспечивать возможность транспортирования человека на носилках или инвалидной коляске. 3.11. Над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними не допускается размещать машинное отделение и шахты лифтов, мусороприемную камеру, ствол мусоропровода и устройство для его очистки и промывки, электрощитовую.

Гигиенические требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений

4.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений. Допустимые параметры микроклимата в помещениях жилых зданий приведены в приложении 2 к настоящим санитарным правилам. 4.2. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавать запахи, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума, должны быть доступными для текущего ремонта и обслуживания. 4.3. Перепад между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен не должен превышать 3°С; перепад между температурой воздуха помещений и пола не должен превышать 2°С. 4.4. Нагревательные приборы должны быть легко доступны для уборки. При водяном отоплении температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 90°С. Для приборов с температурой нагревательной поверхности более 75°С необходимо предусматривать защитные ограждения. 4.5. Помещения первых этажей жилых зданий, расположенных в I климатическом районе, должны иметь системы отопления для равномерного прогрева поверхности полов. 4.6. Устройство автономных котельных для теплоснабжения жилых зданий допускается при соблюдении гигиенических требований к качеству атмосферного воздуха населенных мест, гигиенических нормативов по шуму и вибрации. 4.7. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами. 4.8. Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов. 4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1м. 4.10. Концентрация химических веществ в воздухе жилых помещений при вводе зданий в эксплуатацию не должна превышать среднесуточных предельно допустимых концентраций (далее – ПДК) загрязняющих веществ, установленных для атмосферного воздуха населенных мест, а при отсутствии среднесуточных ПДК не превышать максимальные разовые ПДК или ориентировочных безопасных уровней воздействия (далее – ОБУВ).

Что делать при нарушении влажности?

Если вы каким-либо образом заметили, что в образовательном учреждении параметры влажностного режима явно не соответствуют нормам, бороться с этим не только можно, но и необходимо.

Согласно действующим законам РФ, образовательный процесс строго регламентируется и контролируется. Права несовершеннолетних граждан подлежат защите. Это значит, что привлечь виновных в их нарушении к ответственности и/или заставить исправить ситуацию не составит никакого труда

Разумеется, если у вас есть претензии, первым делом следует обратиться к администрации школы с просьбой провести проверку и устранить нарушения, если они имеются. Заявление подавайте в письменном виде, в 2 экземплярах – один останется у секретаря либо сразу директора, второй, после подписи о принятии – у вас.

Если нарушения не устранены и вы считаете, что здоровью учеников из-за повышенной/пониженной влажности наносится ущерб, следует обращаться с письменной жалобой (опять-же в 2-х экземплярах), в муниципальное учреждение, контролирующее деятельность школы в вашем районе или области.

Обратите внимание, что жалоба должна быть подписана лично вами или написана коллективно, с подписями и их расшифровками остальных родителей. Анонимные жалобы рассматриваться не будут

Вот образец жалобы на школу в муниципальные органы или Роспотребнадзор.

Как правило, проверки проводятся в незамедлительном порядке и виновные наказываются штрафными санкциями.

Микроклимат помещений общественного питания

Микроклимат помещения – это состояние его внутренней среды, оказывающей непосредственное влияние на организм человека. Администрация организаций торговли и общественного питания, будь то кафе, ресторан, буфет, бар или столовая, для повышения работоспособности, снижения утомляемости и сохранения здоровья своих сотрудников обязана привести их рабочие места в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и обеспечить комфортные и безопасные условия труда.

В соответствии с этим нормативным документом условия окружающей среды подразделяют на оптимальные и допустимые. Оптимальные микроклиматические условия отличаются тем, что они обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение рабочего времени.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого функционального состояния человека на период рабочего дня. Они не так комфортны, как оптимальные, но не вызывают повреждений или каких-либо иных нарушений в состоянии здоровья.

На практике часто бывает так, что в производственных помещениях, в частности в пекарнях, горячих цехах предприятий общественного питания, где из-за технологических требований температура воздуха в рабочей зоне (на уровне лица работающего) может достигать 30-40ºС и выше, невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины. В этом случае условия микроклимата необходимо рассматривать как вредные и опасные. Работа в таких условиях может привести к перегреванию тела вплоть до нарушения теплового равновесия организма, не исключающего тепловой удар и другие тяжелые последствия.

Один из важных показателей, характеризующих состояние микроклимата, – скорость движения воздуха. Она влияет на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему помещению, переводить пыль из осевшего состояния во взвешенное. Гигиенически обоснованная скорость движения воздуха с повышением его температуры увеличивается и должна составлять 0,1-0,2 м/с при относительной влажности в пределах 40-60%. Так, при повышении температуры воздуха необходимо создать условия для соответствующего увеличения скорости его движения.

Если скорость движения воздуха при резком увеличении его температуры не повышать, это очень неблагоприятно воздействует на организм человека. Основная причина малых скоростей движения воздуха, как правило, – несовершенные или недостаточно эффективные системы приточно-вытяжной вентиляции.

Другой важный фактор микроклимата – воздействие теплового (инфракрасного) излучения, то есть процесса распространения лучистой энергии в виде электромагнитных колебаний, на организм. Чем выше температура нагретой поверхности, тем меньше длина излучаемой волны, которая легко проникает внутрь и нагревает тело человека.

В организациях общественного питания неблагоприятное воздействие на работников могут оказывать нагретые поверхности кухонных плит.

Большое значение играет и влажность воздуха, которая влияет на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет ее, а низкая (ниже 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек.

Значительному улучшению микроклимата производственных помещений предприятий общественного питания способствует их оснащение современным специализированным технологическим оборудованием, которое имеет тепловую изоляцию и выделяет наружу значительно меньше лучистого тепла.

Наряду с этим важны продуманная планировка рабочих мест, организация дополнительных перерывов для персонала (без увеличения продолжительности рабочего дня), наличие душевых кабин, использование спецодежды, установка кондиционеров и так далее.

Самочувствие сотрудников предприятий общественного питания – один из немаловажных факторов в цепочке взаимоотношений руководства, персонала, потребителей.

В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» приводим ниже показатели микроклимата помещений общественного питания.

Приложение 1(справочное)

Характеристика
отдельных категорий работ

1. Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энергозатрат
организма в ккал/ч (Вт).

2. К категории Iа относятся работы с интенсивностью
энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся
незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного
приборо- и машиностроения, на часовом, швейном
производствах, в сфере управления и т.п.).

3. К категории Iб относятся работы с
интенсивностью энергозатрат 121 — 150 ккал/ч (140 — 174 Вт), производимые сидя,
стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим
напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях
связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

4. К категории IIа относятся работы с
интенсивностью энергозатрат 151 — 200 ккал/ч (175 — 232 Вт), связанные с
постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в
положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд
профессий в механосборочных цехах
машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

5. К категории IIб относятся работы с
интенсивностью энергозатрат 201 — 250 ккал/ч (233 —
290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и
сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в
механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах
машиностроительных и металлургических предприятий и
т.п.).

6. К категории III относятся работы с
интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с
постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10
кг) тяжестей и требующие больших физических усилий
(ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной
набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и
т.п.).

Приложение 2(рекомендуемое)

Определение
индекса тепловой нагрузки среды
(ТНС-индекса)

1. Индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс)
является эмпирическим показателем, характеризующим сочетанное
действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности,
скорости движения воздуха и теплового облучения).

2. ТНС-индекс определяется на основе величин температуры смоченного
термометра аспирационного психрометра (tвл) и температуры внутри зачерненного шара (tш).

3. Температура внутри зачерненного шара измеряется термометром,
резервуар которого помещен в центр зачерненного
полого шара; tш отражает влияние температуры воздуха, температуры поверхностей и
скорости движения воздуха. Зачерненный шар должен
иметь диаметр 90 мм, минимально возможную толщину и коэффициент поглощения
0,95. Точность измерения температуры внутри шара ±0,5 °С.

4. ТНС-индекс рассчитывается по уравнению:

5. ТНС-индекс рекомендуется использовать для интегральной оценки тепловой
нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость движения воздуха не
превышает 0,6 м/с, а интенсивность теплового облучения — 1200 Вт/м2.

6. Метод измерения и контроля ТНС-индекса аналогичен методу измерения и
контроля температуры воздуха (п.п. — настоящих Санитарных
правил).

7. Значения ТНС-индекса не должны выходить за пределы величин,
рекомендуемых в табл. .

Таблица
1

Рекомендуемые величины интегрального показателя тепловой нагрузки среды (ТНС-индекса) для
профилактики перегревания
организма

Величины интегрального показателя, °С

Iа (до 139)

22,2 — 26,4


(140 — 174)

21,5 — 25,8

IIа
(175 — 232)

20,5 — 25,1

IIб
(233 — 290)

19,5 — 23,9

III (более 290)

18,0 — 21,8

18.5. Хранение и реализация бортового питания на борту воздушного судна

18.5.1

Прием бортового питания на борт воздушного
судна производит специально выделенный бортпроводник, который проверяет наличие
и исправность пломб и правильность заполнения ярлыков, обращая особое внимание
на срок годности пищи. В накладной бортпроводник отмечает время получения
бортового питания на борт

Контейнеры с нарушенной пломбировкой или истекшим
сроком годности продуктов на борт не принимаются.

18.5.2. Контейнеры с пищей, посудой, сепараторы с
напитками, термосы и кипятильники с водой размещаются в буфетно-кухонном отсеке
(кухне) и фиксируются. Не используются для их хранения багажные отделения или
другие места, не предусмотренные для этих целей. Каждый тип воздушного судна
обеспечивается соответствующими типами съемного оборудования.

18.5.3. При наличии на прямом рейсе количества
бортового питания больше, чем число пассажиров, дополнительные порции не
снимаются, а реализуются в рейсе до истечения срока годности или утилизируются,
и возврату их в цех бортового питания не подлежат.

18.5.4. Бортпроводники, перед раздачей продуктов
питания, обязаны тщательно вымыть руки с мылом и надеть санитарную одежду. Для
рук выделяется отдельное полотенце.

18.5.5. На воздушных судах пища в касалетках,
сотейниках разогревается в специальных электродуховых шкафах. Для разогревания
до 75 — 80 °С (в центре порции) пища находится до включения сигнальной лампы.

Касалетки с быстрозамороженными продуктами,
предназначенными для горячего питания обратного рейса (второй рацион) хранятся
в холодильнике при температуре +5 °С, на прямой рейс сразу загружаются в
электродуховые шкафы и подлежат разогреву до достижения 75 — 80 °С (в центре
порции).

18.5.6. Подготовка пищи к раздаче, заправка салатов,
порционирование, вскрытие вакуумных упаковок, консервов и бутылок с напитками и
окончательное оформление блюд производится в буфетной.

На предварительно вымытые и протертые столы
выставляются индивидуальные подносы или ланч-боксы. При порционировании и
оформлении блюд бортпроводникам необходимо пользоваться предварительно вымытыми
гарнирными ложками, лопатками, вилками и другим инвентарем, предназначенным для
этой цели с соблюдением требований настоящих санитарных правил.

Подготовленные подносы с оформленными блюдами и
закусками (снек-боксы, динер-боксы с рационом) немедленно раздаются пассажирам.

18.5.7. При раздаче на борту горячие блюда должны
иметь температуру не ниже 65 °С, холодные — не ниже 14 °С.

18.5.8. Использованная посуда оставляется на подносах,
упаковках и помещается в те же контейнеры; разовая посуда, пищевые отходы,
мусор складывается в полиэтиленовые мешки.

После сбора использованной посуды столы буфетной
промываются водой и протираются салфетками. Для этой цели у бортпроводников
должны быть специальные губки или щетки и мыло, а также чистые маркированные
салфетки. Уборочный инвентарь для буфетной упаковывается в специальную укладку
установленного образца, выданную бытовым цехом, и хранится в буфетной.

18.5.9. В случаях задержки вылета воздушного судна в
рейс, находящиеся на борту пищевые продукты для питания пассажиров снимаются и
передаются в опечатанном виде на другое воздушное судно или в цех бортового
питания, но не позже, чем за 2 часа до истечения сроков годности.

18.5.10. На обратные рейсы используются продукты
быстрозамороженные с длительным сроком хранения при наличии холодильных камер
глубокой заморозки с температурой минус 18 °С или изотермических контейнеров, а
также консервированные и не скоропортящиеся продукты.

18.5.11. Неиспользованные в течение рейса свежие овощи
и фрукты, консервированные продукты (мясные, рыбные, компоты, соки и другие),
кондитерские изделия (шоколад, печенье, вафли), сахар, соль, перец, а также
напитки, минеральная вода и вино, сдаются в цех бортового питания базового
аэропорта для дальнейшей реализации на воздушных судах.

18.5.12. Пищевые продукты с истекшим сроком годности
(хранения, реализации) считаются непригодными к использованию по назначению и
снимаются с реализации.

Пищевые продукты, в том числе приготовленные блюда и
напитки, с явными признаками недоброкачественности подлежит утилизации или уничтожению
в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом информируется цех бортового питания того
аэропорта, который доставил на борт недоброкачественные блюда, напитки и другие
пищевые продукты в потребительской упаковке с просроченным сроком годности.

Раздел 18. (Введен
дополнительно. Изм. № 3).

Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении

2.1. Жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии с генеральным планом территории, функциональным зонированием территории города, поселка и других населённых пунктов. 2.2. Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен:- находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;- соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля) в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.2.3. Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.2.4.При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников – 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.2.5.По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.2.6. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий.2.7. При размещении жилых зданий предусматривается их обеспечение инженерными сетями (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах — газоснабжение).2.8. На земельных участках должны быть предусмотрены подъезды и проходы к каждому зданию. Места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей, должны соответствовать гигиеническим требованиям к санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.

На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.2.9. Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При устройстве твердых покрытий должна быть предусмотрена возможность свободного стока талых и ливневых вод. 2.10. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.2.11. Уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в теплое время года — полив территории, в зимнее время – антигололедные мероприятия (удаление, посыпание песком, антигололедными реагентами и другое).2.12. Территория дворов жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток. Нормы освещенности приведены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

Ссылка на основную публикацию