Кирпичная печь для дома и дачи на дровах: виды, отопительная дровяная печка из кирпича для отопления дома, как сделать каменную печь

Русская печь для отопления помещений

Знакомое нам по сказкам устройство является рекордсменом по числу переделок и усовершенствований. Над ее конструкцией трудились именитые печники и безвестные мастера-самоучки. Мы рассмотрим классический тип и не будем затрагивать его разновидности.

Усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %.

Центральный элемент – варочная камера или горнило. В передней части конструкции имеется прямоугольное отверстие – устье (чело), через которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Друг от друга устье и горнило отделяются выступом-стенкой, которая завершает свод. В итоге горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выводится через дымоход наружу.

Из-за особенностей конструкции русская печь имеет ряд недостатков:

  • неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может достигать 25 0С, а у пола стремиться к нулю;
  • низкий КПД – около 70 % выделяемого тепла «улетает» в трубу;
  • массивность – некоторые конструкции могли занимать до 50 % площади избы;
  • плохая теплоотдача – максимальная площадь обогрева не превышает 45 м2;
  • долгий запуск – после летнего простоя требуется суточный прогрев.

Из плюсов можно отметить универсальность – печь используется для отопления помещений и приготовления пищи. Также к плюсам относится возможность работы на любом твердом топливе, включая солому и хворост.

Конструктивное разнообразие кирпичных печей

Печь банная из кирпича.

Кирпичные печи имеют несколько разновидностей, различающихся по конструкции:

  1. Русская печь. Конструкция такой модели включает жаровню для приготовления пищи и место, где можно спать. Жаровня печи имеет название горнило. Приготовленные в нем блюда обладают приятным ароматом и вкусом, несравнимым с едой, сваренной на электрической или газовой плите. Такое изделие отличается большими габаритами, из-за чего русская печь будет занимать много места в помещении. Одним из преимуществ конструкции является наличие специальных отделений под хранение кухонного инвентаря. Кроме того, приготовленное блюдо можно длительное время сохранять в горячем виде, оставив их в горниле.
  2. Шведка имеет гораздо меньшие габариты по сравнению с русской моделью. Чаще всего ее располагают таким образом, чтобы жарочная поверхность находилась в кухне, а остальная часть — в жилом помещении. Данную разновидность принято относить к варочно-отопительному виду в связи с тем, что на ней возможно готовить пищу и прогревать помещение. Главным минусом такой модели является высокий уровень пожароопасности, однако владельцы монтируют специальное оборудование, снижающее риск возникновения пожара.
  3. Голландка обладает исключительно отопительными функциями. Ей свойственен высокий уровень теплоотдачи. Отрицательными качествами такой печи являются большие расходы на возведение, поскольку материал, из которого она изготавливается, очень затратный.

Различные виды кирпичных печей обладают разными свойствами и характеристиками.

https://youtube.com/watch?v=UKj5JqURwvw

Выбор подходящей модели должен основываться на потребностях хозяина дома и габаритах помещения.

Элементы печей

При строительстве печи условно можно выделить следующие элементы:

  • основание или фундамент;
  • топливник – место, где происходит горение, которое закрывается топочной дверью;
  • колосниковая решетка, через которую поступает воздух для лучшего горения. Через решетку из топки падает зола, поэтому она еще называется зольник;
  • дымообороты или газоходы – внутренние полости печи, через которые проходят газообразные продукты горения;
  • дымоход, который служит для отвода отработанных газов в атмосферу, а также для создания тяги для лучшего горения топливного материала.

Дымовой канал оборудуют шибером или задвижкой, позволяющей регулировать дутьевую тягу. Печное отопление на сегодняшний момент является самым дешевым видом топлива. Печи можно топить дровами, углем, хворостом, брикетами. Большим недостатком печного отопления является его пожароопасность. Надо помнить, что необходимо обязательно чистить дымовые каналы, вовремя удалять золу из печи и следить за дымовой вьюшкой.

Во многих домах наряду с печным отоплением используется и газовое, а также и электрическое. Печь незаменима в загородных домах, флигелях и летних кухнях. Современные мастера стараются сделать многофункциональными и красивыми

Большое внимание при строительстве печи надо уделить и плите. Для ее изготовления используется жаростойкий чугун

Стандартная плита продается в хозяйственных магазинах и имеет размеры 710*410 мм. На ней расположены съемные элементы, позволяющие производить очистку печи изнутри. Такие конструкции могут разогреваться до 700 градусов, происходит тепловое расширение металла (элементарный закон физики), этот фактор необходимо учитывать при монтировании плиты в печь. Конструкции плит бывают самые разные: от сплошных до одно или двух конфорочных. Лучшие эксплуатационные характеристики имеют конфорки, отлитые с ребром по внутреннему периметру нашей плиты.

При монтаже плит надо придерживаться правила: во время первой растопки плиту разогревать медленно в течение нескольких часов, таким образом, производится обжиг плиты при температуре не больше 600 градусов. После такой закалки есть вероятность того, что ваша плита не треснет. Не забывайте и тепловых зазорах, они должны быть не меньше 5 мм от кирпича или бетона. Монтировать плиту необходимо при помощи уровня и желательно класть ее сверху на ровный слой песчано-бетонного раствора.

Хорошая печь прослужит вам не один десяток лет, привнося в ваше жилище тепло, гармонию и уют.

Классификация печей

Печи отличаются по способу кладки, движения горячих потоков

Раньше печь была единственным источником генерации тепла в домохозяйствах и на предприятиях. За много лет она претерпела множество изменений. Во всех странах, где есть смена сезонов, можно встретить свой вариант такой отопительной системы. Наиболее удачные проекты стали широко известны и были заимствованы для массового использования.

По стране происхождения

Благодаря своей эффективности, удобству наибольшее распространение получили такие кирпичные топки:

  • Русская – отличается сложной конструкцией и большими размерами. Имеет топку двухзонного типа, где одна часть (пекарня) служит для приготовления пищи, вторая (топливник) – для сжигания дров.
  • Голландская – простая по строению отопительная система. Изначально служила только как средство отопления. Более поздние модернизации позволили устанавливать варочную плиту.
  • Шведская – модификация голландской конструкции. Эффективное многофункциональное устройство с плитой, духовкой, местом для сушки вещей и извилистым дымоходом.

По предназначению

Печь с варочной поверхностью для приготовления пищи

Все известные виды печек можно поделить на варианты для отопления помещения, где не предусмотрена варочная плита, устройства приготовления еды с плитой, духовкой и комбинированные конструкции, которые являются универсальными. В некоторых случаях их устанавливают ради декоративных целей и не используют по прямому назначению в силу низкого КПД.

По виду материала

Самый распространенный материал для изготовления топки – огнеупорный кирпич, большинство моделей выкладывают из него. Из металла делают буржуйки – простые сварные агрегаты с прямым дымоходом и низким КПД. Существуют варианты, сооруженные из камня.

По толщине стенки

Чем больше толщина нагреваемой поверхности кладки, тем большей теплоемкостью она обладает. Теплоемкость дает возможность протапливать устройство реже, но при этом жилище будет обогрето за счет постепенной отдачи тепловой энергии в помещение.

К толстостенным конструкциям относится русская, ее после хорошего протапливания можно не разжигать в течение нескольких дней. Толщина тонкостенных топок может не превышать 7 см. Такой отопитель способен быстро прогреться почти до 1000 градусов по Цельсию, но после затухания комната остынет в течение 3 часов.

По типу дымохода

Внешний дымоход из нержавеющей стали

Дымоходы бывают прямыми вертикальными, когда продукты сгорания из камеры сразу попадают в трубу. Такие конструкции обычно снабжают заслонками для регулирования тяги, иначе большая часть тепла улетучится без пользы. В народе такие сооружения называют пролетками.

Многоканальные (параллельные или последовательные) системы более эффективны. Они способствуют большему прогреву самого массива сооружения и трубы, где проходит дымоход.

Иногда делают комбинированные конструкции, совмещая пролетки с многоходовым дымоходом – так называемый летний и зимний ход.

По устройству топки

Топка отопительного устройства практически во всех известных моделях закрытая. Открытые топочные системы используются при возведении каминов и других подобных сооружений (мангалы, барбекю), построенных на их принципе.

По форме

В плане внешнего вида нет ограничений для фантазии. Могут быть устроены угловые, в виде прямоугольников или квадратов, многоугольные, округлые и овальные варианты. Есть кладки неправильной формы, различные лежаки.

Подготовка к кладке

Б/у кирпич перед кладкой замачивают в воде на 12 часов

Основные материалы, используемые при сооружении печки из кирпича своими руками – обычный красный кирпич и его шамотный огнеупорный аналог. Первый применяется только для сооружения внешней оболочки конструкции, из второго делают стенки и дно топки. Купленный кирпич тщательно перебирается – отбираются только целые образцы без сколов и трещин. Когда используется б/у материал, каждый образец тщательно очищается от сажи и раствора, а затем замачивается в воде на половину суток. Шамотные заготовки перед использованием достаточно ополоснуть чистой водой, что позволит удалить с них скопившуюся пыль.

Подготовка кирпичных заготовок

К подготовительным операциям относятся также работы по изготовлению неполных кирпичных заготовок, получаемых путем раскалывания цельных образцов. При кладке печи потребуются:

  • половинки;
  • трехчетвертные заготовки;
  • четвертинки и другие мелкие фрагменты.

Для облегчения подготовки кирпича по размеру на рукоятке кирки делаются отметки.

Приготовление раствора

Как определить консистенцию раствора

Прочность и сроки службы кирпичных печей зависят от состояния и кондиции кладочного раствора, гарантирующего получение качественного шва. Его толщина не должна превышать 8 мм, т. к в противном случае на стыках появляются трещины и снижается эффективность обогрева. Раствор готовится только из качественной глины и тщательно просеянного песка. Он доводится до однородной массы, не имеющей в своем составе комков и посторонних примесей.

Основные разновидности конструкций

Виды печек являются многочисленными, поэтому перед непосредственным приобретением следует изучить все варианты и выбрать наиболее подходящий

При этом важно учитывать непосредственное предназначение конструкции, поскольку здесь выделяется 4 основных вида :. Отопительная печь

Данный вариант предназначен исключительно в качестве полноценной и основной отопительной системы для частного дома или дачи. Они бывают крупными или небольшими, причем выбор зависит от размеров самого строения. Отличие и разновидности топок так же является важным параметром при выборе. Конструкция такого сооружения предназначена для эффективного и быстрого разогрева помещений. поэтому стенки печек нагреваются быстро и сильно. Как правило, такие конструкции не отличаются привлекательным видом и большим разнообразием топок, а также при их применении по прямому назначению тратится достаточно много топлива, в качестве которого обычно используются качественные и правильно высушенные дрова

Отопительная печь. Данный вариант предназначен исключительно в качестве полноценной и основной отопительной системы для частного дома или дачи. Они бывают крупными или небольшими, причем выбор зависит от размеров самого строения. Отличие и разновидности топок так же является важным параметром при выборе. Конструкция такого сооружения предназначена для эффективного и быстрого разогрева помещений. поэтому стенки печек нагреваются быстро и сильно. Как правило, такие конструкции не отличаются привлекательным видом и большим разнообразием топок, а также при их применении по прямому назначению тратится достаточно много топлива, в качестве которого обычно используются качественные и правильно высушенные дрова.

Отопительно-варочные изделия для дома. В последнее время они становятся все более популярными. Они предназначены не только для обогрева сооружения, но и для приготовления различных блюд. Агрегаты бывают оснащены различными дополнительными элементами, к которым относится отопительный щиток или духовка, гриль или иные конструкции. Разнообразие топок для таких печей, созданных из кирпича, считается существенным, поэтому можно выбрать наиболее подходящий вариант. Блюда, получаемые на этой печке, получаются очень вкусными и ароматными, поэтому нередко люди предпочитают готовить только с ее помощью. Дополнительно такие печи отличаются хорошей эффективностью в плане обогрева помещений. Они могут предназначаться не только для дома, но и даже для дачи

Для долгого срока службы изделия важно, чтобы оно было создано из высококачественного и огнеупорного кирпича.

Варочная печь. Она используется исключительно для приготовления пищи

Данные изделия бывают совершенно разными, причем они оснащаются разными видами топок. Как правило, агрегаты снабжаются кухонным очагом или грилем, печкой под казан или другими элементами. В них имеется множество разнообразных функций, которые используются в процессе готовки, упрощая и ускоряя его. Для создания такого изделия требуется достаточно мало строительного материала, а также весь процесс формирования элемента может быть выполнен своими силами. При установке варочной конструкции в маленьком помещении, она великолепно будет справляться не только с готовкой, но и с отоплением комнаты.

Узконаправленные разновидности печек. Сюда можно отнести конструкции, предназначенные для установки в бане или гараже, теплице или в других специфических сооружениях, нуждающихся в отоплении. Они так же создаются из качественного кирпича, однако обычно обладают небольшими размерами. Их КПД находится на высоком уровне, кроме того, они являются более безопасными по сравнению с другими разновидностями.

Доступные варианты

Прежде чем мы начнем описывать виды кирпичных печей для дома, определитесь для себя с тем, где оборудование будет располагаться. Так как не все изделия можно расположить в углу, да и вес у каждого разный.

Отопительная печь

Данное изделие является наименее популярным среди всех потребителей, связано это с узкоспециализированным свойством конструкции – только отопление помещения. Однако раз такой «товар» предлагают «продавцы», то и спрос на кирпичные печь-камины существует.

«Громоздкая» отопительная печь используется еще и как декоративный элемент интерьера

Отопительные печи делят на три вида:

  • Теплоотдача. Изделия данной группы рассчитаны на то, чтобы максимально эффективно нагреть помещение.
  • Время топки. Печи этой группы отличаются тем, что имеют разные временные отрезки для нагрева кирпичных стен.
  • Степень нагрева стенок. В данном случае, чем сильнее нагревается материал, тем больше тепла он вырабатывает.

Отрицательные моменты у отопительной кирпичной печи-камина:

  • Скудный внешний вид, который обусловлен громоздкой конструкцией.
  • Большой расход как строительного материала, так и времени на возведение печи.

Отопительно-варочная печь

Эти модели сильно отличаются от обычных тепловых печей, хотя бы потому, что спрос на них в несколько раз больше. Оно и понятно, такое изделие имеет больше функций:

На фото печь комбинированная, использующаяся как отопительная, так и варочная, плюс ко всему – с каминным окном

На ней можно готовить различные блюда от варки супов, до выпекания хлеба. КПД выше, чем у обычной кухонной плиты, составляет около 60-65 %.

Кухонная плита с отопительными щитками

Конструкции печей из кирпича предназначенных для готовки не сильно отличаются от обычных отопительных, вот только в кухонных печах намного больше функций.

Мы описывали их ранее, но у данного вида есть несколько особенностей:

Натуральный островок на кухне, возвращение на несколько столетий назад, когда в доме была только лишь кирпичная печь

  • Во-первых, для возведения такого изделия не требуется много строительных материалов.
  • Во-вторых, изучив нехитрое дело – кирпичную кладку, печь можно сделать своими руками.
  • В-третьих, заниженное КПД для больших помещений окупается эффективностью в маленьких комнатах (до 15-20 м2).

В данной конструкции именно щитки играют основную роль, поэтому очень важно правильно расположить их по отношению к жилому помещению

  • Выберите наиболее подходящее место для печи, даже если она будет располагаться в углу, подкорректируйте ее габариты.
  • Направьте отопительные щитки на входную дверь и место, где чаще всего собираются люди. Таким образом, вы повысите температуру воздуха, который будет проникать в помещение через дверь, и создадите более комфортные условия в столовой зоне.

А это целый кухонный гарнитур, с варочной поверхностью, жаровней и металлической раковиной

Банные печки

Еще один вид печей, которые можно возводить в кирпичных сооружениях. Из названия понятно, для чего они нужны, но есть один недостаток, который практически невозможно скрасить – они уступают по эффективности металлическим печам.

Банная печь – с функцией поддержки тепла в небольшом помещении справляется лучше всех

Мы не зря сказали практически, потому что самодельная банная печка из кирпича выйдет вам намного дешевле, нежели подключение автономной системы. Особенность такого момента – правильность кирпичной кладки. Именно от последовательности и профессиональности работ зависит эффективность печи. Согласитесь, приятная экономия, когда она еще и греет достаточно хорошо.

Обзор печей известных брендов

Лидирующие производители выпускают качественные агрегаты, созданные с учетом модных тенденций. Ассортимент оборудования огромный, поэтому человек несведущему самостоятельно определиться, какая печь лучше подходит для дома, непросто. Однозначного ответа здесь нет, поскольку выбор разнообразный:

«Булерьян» – агрегаты, представляющие собой цельнометаллические конструкции с вваренными трубами, благодаря которым происходит быстрое нагревание воздуха. Такие печи отличаются экономичностью, надежностью и простотой обслуживания. Они функционируют на древесных поленьях, брикетах, картоне;

Твердотопливные печи «Булерьян» заслужили доверие покупателей, потому что в них используется система пиролизного сжигания

  • «Термофор» – в них объединены старые традиции и современные технологии. Приборы этой торговой марки разрабатывают талантливые инженеры, поэтому оборудование обладает крайне высокой продуктивностью (85%). Каждый покупатель может подобрать дизайн и размеры печи для дома,исходя из личных требований, т.к. выбор действительно огромен;
  • «Ермак» – такое отопительное оборудование выпускает промышленный холдинг, состоящий из научно-исследовательского центра, дизайнерского бюро и производственных предприятий. Печи длительного горения имеют хороший КПД, малый вес и поддерживают комфортную температуру на протяжении долгого времени;
  • «Конвектика» – яркими представителями модельного ряда являются печи «Варна». Они применяются для отопления помещений объемом 50-100 куб. метров. Агрегаты изготавливаются из конструкционной трехмиллиметровой стали и оснащаются конвектором, двумя отбойниками, обеспечивающими эффективную отдачу тепла. А благодаря увеличенной площади варочной поверхности на печи размещаются достаточно большие емкости;

Дровяная печь «Варна» имеет продуманную конструкцию, поэтому обеспечивается высокая производительность

«Профессор Бутаков» – универсальные печи для дома на угле, предназначенные для экономичного воздушного отопления. Агрегаты имеют широкое основание с отверстиями для крепления к полу и горизонтальную поверхность для разогрева пищи. Под топочной дверцей находится выдвижной ящик, с помощью которого одним движением удаляется зола.

Напоследок нужно сказать о том, что установку стационарных конструкций нужно доверять только опытным мастерам. Ничего удивительного в этом нет, поскольку монтаж должен осуществляться с соблюдением правил пожарной безопасности.

Рекомендации по монтажу

Как только фундамент готов, кирпичи, раствор и все нужные детали закуплены, переходят к разметке исходного или первого ряда. Он является основой конструкции и выкладывается согласно ранее подготовленному чертежу. Берется лист рубероида и настилается на фундамент с небольшим отступом от края, а затем по его периметру всухую выкладываются заготовки 1-го ряда. Сначала нужно сложить углы, а затем заполнить промежутки теми же кирпичами с зазором в 5-6 мм (они впоследствии заполняются раствором).

Хорошо завести их удастся, если воспользоваться строительным уровнем и угломером. Чтобы убедиться, что ряд выложен ровно, следует измерить его диагонали, которые должны быть одинаковыми по длине. Следующий ряд выкладывается на раствор, который заполняет зазоры первого. При его раскладке на угловые заготовки наносится совсем тонкий слой с увеличением его толщины на всех последующих элементах. В процессе кладки, согласно инструкции, на два уложенных рядом кирпича помещается уровень, одной из сторон которого надавливают на вторую заготовку, выравнивая ее по горизонтали. Таким же образом поступают с 3-им и с 4-м кирпичами (и так далее согласно пошаговой схеме).

Выполнение кладки (порядовка)

Порядовка домашней печи

Чтобы кладка начальных рядов получилась ровной по всему периметру печи, с внешней стороны потребуется вертикально натянуть шнуры-отвесы, крепящиеся в нескольких точках на потолке и полу. Далее переходят к выкладке остальных рядов, качество которой зависит от следующих факторов:

  • правильность нанесения и распределения раствора на рабочую плоскость;
  • ровность укладки кирпичей;
  • соблюдение зазора между ними.

На этом шаге посредством мастерка или шпателя на уже выложенный предыдущий ряд кладется и аккуратно выравнивается раствор слоем толщиной порядка 9-10 мм. На него сразу же укладывается первый угловой кирпичный маяк. Затем тот же раствор наносится на торец второго, который тут же укладывается, прижимается к предыдущему и пристукивается молотком

При ведении кладки важно соблюдение порядовки, согласно которой стыки каждого последующего ряда смещаются относительно предыдущего

https://youtube.com/watch?v=_Kb9lJLejVY

Особые требования

Повторимся: достоинства грубы – компактность и возможность постройки в существующем доме без производства капитальных строительных работ. Но поместить более мощную топку в строении печи в общем тех же размеров не так-то просто, от чрезмерной тепловой нагрузки оно все быстро придет в негодность. Если не соблюдены особые требования к:

  • Фундаменту печи.
  • Кладочным растворам.
  • Способам кладки строения печи.
  • Выбору и способам установки печной фурнитуры.

Фундамент

Конструкция фундамента под грубу дана на рис. Щебневая подушка без песчаной подсыпки перед заливкой выравнивается в горизонт. Заливочный раствор М150 – цемент М300 и песок 1:2. Зазор между бутовым фундаментом и настилом пола – 30-40 мм. Не забудьте обрезанные лаги подпереть! Оставление их концов висячими – распространенная, но грубая ошибка. Размеры фундамента в плане должны выступать на контур печи не менее чем на 100-150 мм.

Устройство фундамента печи-грубы

Растворы

Чтобы сложить грубу, используются растворы 3-х видов, см. рис. ниже. Постель на фундаменте и дымоход выкладываются на известковом растворе как сочетающем в себе достаточную тепло- и влагостойкость, но бут нужно укладывать только на вполне влагостойком цементно-песчаном растворе. Песок на глиняный раствор весьма желательно брать горный или овражный, с шероховатыми зернышками. Обычная глина – покупная печная, гарантированной жирности и, главное, чистоты. Самокопаная глина, доведенная до нужной жирности песком, на кладку грубы мало пригодна.

Составы кладочных растворов для печи-грубы

Кладка

Для кладки грубы используется печной и, если порядовкой (см. далее) предусмотрено, шамотный кирпич; красный рабочий пригоден высшего качества – светло-красного цвета (вполне отожженный), без пятен пережога, перекоса и вспучивания. Кирпич сухой формовки непригоден абсолютно. Кладка строения грубы ведется по след. правилам:

  • Если вы печник неопытный, каждый ряд кладки сначала выкладывается на сухую; обнаруженные дефекты подрезки/обкалывания кирпичей устраняются.
  • Каждый кирпич перед укладкой на раствор замачивается до прекращения выделения пузырьков воздуха. Бухать все кирпичи в бочку огулом нельзя!
  • Слой раствора 5 мм наносят на постель и тычок укладываемого кирпича.
  • Укладываемый кирпич плавным движением чуть с наклоном кладут и придвигают к предыдущему, чтобы в шве не осталось воздушных пузырей.
  • Кирпич прижимают, пока шов не сойдется до 3 мм; пристукивать нельзя!
  • Между шамотной и обычной кладкой начальный шов 8-10 мм; после прижима – 6 мм.
  • Шов между кирпичами и металлическими закладными деталями (см. далее) – 10 мм.
  • Выдавившиеся из шва излишки раствора снимаются кельмой (мастерком).
  • Обнаруженные после уборки лишнего раствора выемки в швах заполняются раствором вдавливанием без поперечных движений, но не затиранием!

Предпочитающие учиться наглядно видеоурок по кладке отопительно-варочных печей могут посмотреть ниже:

Видео: кладка отопительно-варочной печи

Фурнитура

Неправильная установка печной дверцы

Фурнитура и колосники для грубы нужны чугунные литые; дверцы и задвижки – с установочной юбкой и отверстиями в ней под диагональные проволочные усы. Фурнитура стальная сварная или чугунная с проушинами под прямые усы (укладываемые вдоль соотв. стены печи) в данном случае непригодна. Однако ставить дверцы/задвижки так, как на рис. справа, в грубу нельзя; это вообще не по печным правилам. Для дачной голландки на 2,5 кирпича в плане, которую топят раз-два в сезон, может быть, и пойдет, но не для грубы.

Нужно, во-первых, обжать усы (проволока – оцинкованная 2-3 мм) накруткой так, чтобы не шевелились. Прижмите сначала не натуго, поставьте на нужный угол (от дальнего конца уса до внутренней стороны кладки должно остаться не менее 12 мм). Затем аккуратно затяните, потрясите дверцу/задвижку слегка. Не уехали? Годится. Затем, во-вторых, нужно плотно обмотать юбку асбестовым шнуром (или из базальтового волокна), и вот только теперь ставить на место. Об установке в печь фурнитуры тоже можете посмотреть следующие видео.

Видео: установка дверцы в печь

https://youtube.com/watch?v=rizCmPF_dZA

Особенности и основные элементы печей

Обустройство фундамента для кирпичной печки

Сооружение из кирпича или камня характеризуется следующими особенностями:

  • высокий уровень теплопроводности;
  • способность удерживать тепло во всей своей массе, а затем отдавать постепенно;
  • механическая прочность и большой вес;
  • требовательность к точному соблюдению построения каналов и топочного отделения.

Основными элементами сооружения являются:

  • основа или фундамент из железобетона, способный выдержать массу отопительного агрегата;
  • массивный остов, в котором имеются все функциональные элементы: топка, варочная панель, колосниковая группа с поддувалом, система каналов отвода дыма, система смотровых заслонок для чистки каналов;
  • труба для отвода дыма.

Шведка: плюсы и минусы

Из кирпича также возводят шведские печи (шведки). Они являются более компактными конструкциями, чем русские. Такие кирпичные печи обладают двумя функциями: отопление помещения и приготовление пищи. Поэтому их нередко называют отопительно-варочными конструкциями. Они особенно хороши, если ваша кухня имеет площадь не более 30 м 2. Длина и ширина шведских печей обычно составляет порядка метра, а высота – около 2 метров. Строятся они обычно из шамотного кирпича.

Схема печи для бани.

Такие кирпичные печи можно отапливать углем или дровами. Расход топлива здесь небольшой и напрямую зависит от времени года. Конструкция у шведской печи следующая: топка, над ней находится чугунная плита, рассчитанная на две конфорки, сбоку расположен духовой шкаф. При этом нередко мастера делают на ее наружной поверхности ниши-полки, предназначенные для сушки продуктов и посуды. Строят шведскую печь по-особому

Важно, чтобы ее плита располагалась на кухне, а остальная часть в другой комнате. Такие конструкции отлично подходят как для загородных домов, выполненных из кирпича, так и из бруса

Минус у таких кирпичных печей только один – невысокая пожаробезопасность. Однако некоторые делают для шведских печей специальные заслонки. Они препятствуют возникновению возгорания в жилище.

Другие классификации конструкций

Помимо своего предназначения печки отличаются друг от друга по другим параметрам. Какие бывают виды в соответствии с формой? Сюда можно отнести следующие печки:

      • прямоугольные. которые считаются достаточно простыми в формировании;
      • квадратные, отличающиеся компактными размерами;
      • угловые, подходящие для небольших помещений, а также занимающие то место в комнате, которое обычно вовсе является пустым;
      • круглые. считаются экзотическими и очень красивыми;
      • Т-образные. считающиеся традиционными.

Какие варианты будут выбраны будущими пользователями, зависит от размеров помещения, где предполагается устанавливать оборудование, а также от вкусов и пожеланий самих собственников

По конструкции топок также выделяются различные печки

Дополнительно важно учитывать, что эффективность печек зависит от толщины их стенок. Поэтому выделяются следующие устройства:

      • толстостенные, считающиеся самыми эффективными;
      • тонкостенные, использующиеся обычно только для процесса готовки;
      • комбинированные, которые обычно представлены отопительно-варочными моделями.

Следует отметить, что обычно для защиты уже созданных кирпичных сооружений, а также для их привлекательного внешнего вида, используются различные виды отделки

В соответствии с этим выделяются следующие печки:

      • оштукатуренные ;
      • выполненные с применением специального декоративного кирпича;
      • обвязанные плиткой или печным кафелем;
      • закрепленные в футляр из металла.

Каждый вариант считается привлекательным и интересным. Некоторые люди при самостоятельном создании сооружения из кирпича вовсе не украшают его какими-либо дополнительными материалами.

При выборе конструкцииследует дополнительно учитывать, какова структура и особенности ее дымохода. При этом выделяются печки со следующими дымоходами:

      • прямоточными;
      • противоточными;
      • с каналами, расположенными вертикально или горизонтально;
      • однооборотные или многооборотные;
      • с полным отсутствием каналов;
      • с нижним вариантом прогрева.

Почему именно кирпичная конструкция

Первоначально важно выделить, что сооружения из кирпича являются наиболее оптимальными и подходящими, причем обусловлено это их хорошими параметрами и характеристиками. К положительным свойствам кирпичных печек можно отнести:

кирпич является материалом, который великолепно передает в помещение тепло с помощью разогретых стенок, что позволяет оптимально и качественно обогревать комнаты;
печи из данного материала способны аккумулировать тепло, а также, даже после прекращения добавления топлива в конструкции, они достаточно долгое время будут греть помещения;
соорудить данную конструкцию с применением качественного и подходящего кирпича при желании можно самостоятельно, поскольку здесь важно только иметь в наличии оптимальную и правильную порядовку, а также знать, как класть материал, какая разновидность топок и самих печек будет выбрана, и какой раствор будет применяться для кладки;
кирпич является материалом, который устойчив к механическим и иным видам воздействия, а также является безопасным и долговечным, в результате чего полученные сооружения обладают долгим сроком службы и великолепной надежностью.

К минусам кирпичной печки для дома можно отнести то, что она достаточно долго нагревается. поэтому обогреть полностью холодное помещение можно будет через довольно продолжительное время после начала разогрева конструкции.

https://youtube.com/watch?v=tfGdZZ_QoV8

Ссылка на основную публикацию